寒假小学作文
爸爸为了锻炼我的独立能力,决定在寒假里让我当家半个月。我听了,拍手称好,兴奋得手舞足蹈。
1月22号,多震撼的一天啊!我7点起床,不知道该准备什么早餐,我想了一会儿,从冰箱里拿出妈妈晚上买好的面包放微波炉热5分钟。天啊!焦了!向妈妈请教,原来1分30秒就行了。只好等妈妈煮面吃,我在旁边学。吃完早餐后,爸爸给我1000元,哇!那么多钱,可以抽点出来买玩具了吧!心里美滋滋的。还没反应过来,爸爸说:“去买菜啊,还愣在这干什么?”我才回过神来,拿起菜篮,拿了100元出发了。到市场后,还没决定买什么,哈哈,找到猪肉档了,价钱都没问,就买了2斤骨头;又到鱼档买了一条大鱼3斤,回家了。到家,妈妈一看我的“战果”,笑弯了腰:“青菜呢?”我拍了一下头说:“忘了!”再看,妈妈呆了,猪肉可以吃两天,鱼可以吃三天,明天早餐没买!妈妈只好再去一趟市场。接下来,饭少水,汤又多水还忘放盐,最后菜焦了……哎!只好向妈妈请教。
后来几天就更糟了,不是忘了烧水,就是忘了洗衣服;不是忘了买早餐,就是忘了拖地……家里乱得像猪窝似的,并且还出现了“金融危机”。我只好写“辞职信”,但被拒绝了。爸爸又给了500元。
没法子,赶鸭子上架,接着干吧!10天就像过了一年。渐渐地,我称职些了:明天要做的事,今晚我就用笔记好;明天要买什么菜、买多少,今晚就想好;一天用多少钱,分配好······终于到交权的日子了,我如释重负,长长呼了一口气。
当家半个月,悟出两个道理:家长当家不容易;原来当家也得用上语文、数学知识,还要灵活运用。看来,要立足社会,我们还得加油呢。