寒假到了,我要回奶奶家玩,那高兴劲儿甭提了。
爷爷要我跟他到田里学锄地。锄地?新鲜!我扛起锄头,跟爷爷来到田里,放眼一望,一片绿油油的油菜如绸似缎。一阵微风吹过,油菜摆动着叶子,好像在说:“小主人,快来帮我们松松土、锄锄草吧!”爷爷在前边锄着,看着他那娴熟的动作,我怎么也跟不上他的脚步。我不以为然,学着爷爷的样儿,锄啊锄。我那小小的锄头就是不听我的指挥,西一下,东一下,累得我满头大汗,衣服都汗湿了。可我还是落后了一大截。
唉,没把草锄掉,油菜倒是倒了不少。我一下子扛起锄头,噘着嘴嚷嚷开了:“爷爷,我不锄了,好累!”爷爷扭过头瞅瞅我,笑着说:“你还没学会就屈服啦?来,爷爷教你!”我凑过去,爷爷耐心地说:“锄地要稳住架势,心不要慌,两手握紧锄柄,双脚叉开,身子微微向前倾,两眼盯着油菜,锄头落地要正、要准,深浅一致。先锄远处的草,再锄近处的草……”爷爷说得可仔细啦,就像老师教学生,我瞪着眼睛瞧着,竖起耳朵听着。爷爷笑了笑说:“去试试!”我学着爷爷的动作尝试着。说来还真灵,锄头在我手上开始听话了,只是锄得有些慢。一锄头一锄头地锄着,咦,我开始得心应手支配那锄头了。锄了一会儿,我就喊爷爷过来检查,只见爷爷不住地点头,还竖起了大拇指说:“行呀,我这孙女果然机灵,现在连锄地都会啦,以后能帮我下地干活啦。”
等到夕阳西下时,我们才扛着锄头踏着苍茫的暮色,走在归家的乡间土路上。这时,回头望去,那夕阳就如同一枚熟透的柿子,挂在天边的树梢。远处的村庄里,炊烟扭动成一幅迷人的水墨画。
我顶着晚霞,揣着梦想回家了。