纷纷雪花,我捧一枚最美的;丝丝细雨,我拥一丝最清的;漫漫人生,我要撷人世间最重的——勇往直前的精神!
寒假时,我参加队长学校培训活动。其中的社会问卷调查活动让我受益匪浅,难以忘怀!
我们随着老师一进入公园,问卷调查活动便开始了!我东张西望,察言观色,不一会儿,便锁定了目标:一位在躺椅上闭目养神的老爷爷。我正想上前询问,心里却胆怯起来,哎……
内向的我,一到大场面总会两腿战战,如履薄冰。那一次老师要我登台自我介绍,我熬到最后才上台。演讲时,敬礼忘了,说话结结巴巴,台词更是忘了个大半,真是无地自容!
如今让我和陌生人攀谈,岂不是“蜀道之难,难于上青天”?可是,任务却像一堵墙堵在我心口,不完成是不行的!我暗暗鼓励自己:加油,我一定行!我只好硬着头皮,赶鸭子上架!我挺着胸,抬起头,心里却像十五只吊桶打水——七上八下,脸上好不容易挤出一丝笑容,用甜甜的声音说道:“老……老爷爷,我……我……”还未等我结结巴巴地说完,老爷爷看也不看我,大手一挥,下了“逐客令”。被拒绝的我立马像打了霜的茄子——蔫了。
就这样打道回府吗?我的眼前又浮现出上次失败的经历。难道再一次成为成了别人的笑柄吗?这对我堂堂“五尺男儿”可谓是“奇耻大辱”!我握紧了拳头:面对一次的失败,岂能退缩?“黄河之水天上来,奔腾到海不复还”!对!我应该像黄河一样勇往直前!于是,我又出发寻找第二个目标。可喜的是,第二次询问成功了!有了这小小的开端,我更敢于尝试了。“功夫不负有心人。”最终还是拒绝的人少,接受的人多。我圆满地完成了那次的社会问卷调查任务!
张闻天曾说:“生命如流水,只有在他的激流与本向前的时候,才美丽,才有意义。”这次活动让我懂得了要像水流一样勇往直前!敢于尝试!