寒假作文
看见小朋友玩气球,我就想起发生在寒假里的一件事。这件事给我很深的教育,我永远忘不了它。
那是春节前一天下午,小舅从荷花市场买了十个没有灌气的气球皮,准备春节那天灌上气装饰屋子用。妹妹见了就闹着要玩气球。舅舅就用夭然气灌了一个气球给她玩。我和哥哥也去凑热闹。可是妹妹怕我们把气球弄破,说什么也不给我们玩。我们只好去玩别的。
这时,哥哥悄悄地对我说:“我们自己灌一个气球。”我听了满口答应,我从屋里拿了一个气球皮,来到厨房里。哥哥早就在这里等我了,他把厨房门关紧,笑笑说:“快点干。”我一下子关上天然气开关,哥哥迅速扒开气管,叫我赶快把气球嘴接在管子上,然后他把气球和管子接头的地方按紧,我再把开关一扭。只见气球慢慢变大,直到它透明了,我才关上气,把管子接回原处。哥哥把气球嘴绑好,我们拿着汽球回到屋里玩了起来。开始气球不能飞,像一个活泼的孩子在屋顶上一蹦一跳。可到了后来,气球渐渐小了,落在了床上。哥哥拿起气球嗅嗅气嘴说:“真臭,一定是跑气了。”我一听赶快拿来线准备重绑。
这时,奶奶买面回来了,着见我和哥哥坐在床上慌慌张张地干着什么,就问:“你们在干什么。”我看了哥哥几眼说:“我们灌……”刚说到这里,哥哥碰碰我,我立刻停住了嘴,没再说下去。这时,哥哥随手一拉,把一条毛巾盖在气球上。奶奶看我们俩神色不对,就把我和哥哥拉下来,发现床角有一个被毛巾盖着的气球。奶奶拿过气球问我:“你们千了什么坏事?”我低着头没有出声。奶奶又继续问,话一句一句的重了,我不敢再隐瞒了,就说:“我们用天然气灌了一个气球,由于没绑好,跑气了。”奶奶听了,急忙说:“快去把气放了。”哥哥立刻从奶奶手中拿过气球快步向外走去,我也跟着走了出去。
哥哥把气球按在地上,点着一根火柴。我不知他要干什么事,就站在离他两米多远的地方。只见哥哥把那点着的火柴放在气嘴上,一下子,气嘴喷出一点点火苗。我觉得非常新奇,就想走近看个明白。刹那间,气球破了,一团火升起来盖住了哥哥。我吓愣了,不知怎么办好。几秒钟后,火烧完了。我走近一看,哥哥不见了。我想出事了,心里害怕极了,还是先找哥哥要紧。我来到楼上,看见哥哥正站在镜子边左看右看。走近一看,发现哥哥头发烧了一些,衣服也烧了几个洞。哥哥着急地问我:“现在怎么办?”我想了一会儿回答:“还是下楼认错吧。”哥哥无可奈何地点点头,拖着沉重的步子向楼下走去。
我赶过哥哥,跑下楼告诉奶奶:“哥哥用火点气球,被烧着了。”这时,哥哥也下来了,奶奶叫他坐下。我刚想走,大舅叫住我说:“也有你的一份。”我只好跟哥哥坐在一起受训。奶奶严肃地说:“我叫你们把气放了,你们又用火点,难道你们不知道天然气是易燃物吗?如果弄不好,不但把你们烧伤,还会把楼房烧掉……”哥哥低着头,脸一直红到耳朵。我也很惭愧。
这件事使我懂得,不管做什么事,都要懂科学。如果自以为是乱做一通,后果将难以设想。我牢牢记住这次教训。