同样是寒假,三个不同年代的学生,他们的寒假生活各有不同。
70年代的人讲究玩,讲究吃,尽情享受着假期带来的快乐,80年代的人学习自由、活动自由,同样可以享受到假期的快乐,到了90年代这一批,他们也看电视,也玩,却也背上了沉重的学习包袱。
何岑的寒假生活不是最具代表性的,但可以肯定的是,像她这样参加培训班、练习特长的小学生大有人在。
学校之所以设立假期,是为了让学生劳逸结合,在紧张学习了几个月后能有一段轻松的休息时间。遗憾的是,许多家长迫于望子成龙、望女成凤的心情,希望能利用假期让孩子多学些东西,赶超他人,却使得孩子失去了假期。
何岑说,感觉自己活得真累。这句话从一个12岁的小姑娘口中说出,不免叫人深思。请还孩子一个没有压力的假期。