窝里的鸡叫得更欢了,它们准是饿了,缠着我去给它们挖蚯蚓了。那好,我就如你们所愿,为你们挖点美味佳肴。
我拿起铲刀,信步走下田去。我一遍遍翻着土块,精心对比,终于挑出了最适合蚯蚓频繁活动的土地,便信心满满地蹲了下来。我举起铲刀,全神贯注地开始挖,满是小泥洞的土地增添了我的信心。我一发力,再将铲刀用力拔起,顿时漫天尘沙飞起,却迟迟不见蚯蚓的身影。
“你不出来,我倒有的是耐心。“于是我搬了张凳子,随手扔了铲刀,摆出一副若无其事的样子,优哉游哉地盯着那个静止凝固的洞。
不一会儿,我“守株待兔”的计划便成功了。我先是发觉地下有微乎其微的动静,接着土面上涌起一根细长的东西。我可高兴坏了,看都没看就扔到篮子里,再想端详端详那来之不易的“鸡之美味”时,便大失所望,啼笑皆非,那老奸巨猾的蚯蚓,顶着遗落在地里的烂草绳做替死鬼。
这下可把我气得直发抖,真是“年年打雁,今天叫雁啄了眼”哪,我爸附近的土挖的挖、钻的钻,终于功夫不负有心人,发现了一只倒霉的蚯蚓。它亮晶晶的、油光光的,看上去还闪着幽幽的靛色,显得神秘莫测。
这可是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。我爸刚才所受的蒙骗与屈辱统统吐泄在它身上。我咬着牙,用尽全力将它藏身的土块一举掀翻,它骤然暴露在光天化日之下,四处乱窜,没有理智,失去方向,无头苍蝇一般。这正中我下怀,我不费吹灰之力将它手到擒来,扔给了鸡们当午餐。
望着那些鸡贪婪的吃相,看来挖蚯蚓——助鸡为乐,还别有一番滋味呢!