寒假里的新鲜事作文
每个寒假都会有与众不同、有趣的新鲜事,这个寒假也不例外。
大年三十那天,老家有个风俗:除夕之夜的团圆饭一定要吃鱼,寓意"年年有余",每年爷爷都会去菜场买鱼,这次,爷爷在旁边的小溪里养了两条包头鱼。
我天天去小溪边观察它们,因为溪水是山上流下来的,十分清澈,还带有点甘甜,这样的水养的鱼特别鲜美。溪水也很浅,跳下去,水不到你膝盖,四周围了一道矮矮的小坝,只要河水不急,鱼也不会游走。
这两条包头鱼大小不同,我把大鱼叫懒懒,因为懒懒整一天都不动,一直在原地,好像在睡觉,偶尔动一动,伸个懒腰;小鱼叫鬼鬼,因为每当有人经过,它就会躲入桥底,像个害羞的小姑娘,不让人看见。
到了大年三十,下了一场大雨,溪水涨起来了,水势很急,那条小鱼鬼鬼不幸被溪水冲走了,只剩下了大鱼懒懒,爷爷轻而易举地把它抓了起来。
晚上,我们把鱼和羊一起做成了一道美食——鱼羊鲜,十分美味,吃得我津津有味。
过个几天,爷爷打算把坝垒得再高一些,再养一条银龙鱼,耶!这是我最喜欢的鱼,我兴奋得一蹦三尺高,非常期待!