明天,爸爸要带我和哥哥一起去嵊州参加围棋大赛,我是既高兴又担心。高兴的是可以去嵊州参加比赛,这是我第一次参加这么大的比赛。担心的是可能会输。输了多丢脸呀!晚上,爸爸知道了我的心事,语重心长地对我说:“失败是成功之母。输了没关系,比赛时,只要静下心来认真下,就行了。”听了爸爸的话,我像吃了一颗定心丸,再也不担心了。我想:比赛的时候,我一定要静下心来认真下,下出真正的水平来。如果赢了,不骄傲,如果输了,再努力。相信自己:我能行!2月15日星期四晴今天,姑姑来我家玩。我正在看书,见姑姑到我家来了,忙迎上去,告诉姑姑说:“姑姑,您看《愉懒的爸爸》这篇作文写得多好呀!”姑姑一看,“哈哈哈”地笑了起来。我真不明白,姑姑为什么笑,就问姑姑:“姑姑,您笑什么呀?”姑姑对我说:“你连题目都读错了还看什么书呀。这是‘偷懒’的爸爸,不是‘愉懒’的爸爸呀,你想想,偷懒是人偷懒,不干活,去偷东西,所以,‘偷’是‘人’字旁,跟人有关,读‘toū’,心情愉快的‘愉’是‘心’字旁,跟心情有关,读‘yú’。”我恍然大悟,我们祖国的汉字多么奥妙呀!