寒假作文600字
今年寒假,我们全家去了建德农村的外婆家过年。
随着时代的变迁,农村的许多传统过年风俗都慢慢消失了。外婆家也不例外,但是还是有一些传统特色被保存了下来。外婆家做的“肉圆”就是当地传统的过年必备美食。
当外婆叫我尝“肉圆”的时候,我高兴的不得了,因为我最爱吃肉了。可当外婆把一盆“肉圆”端上来的时候,“肉圆”的“奇特”使我又好奇又失望。“肉圆”很大,但不圆,像婴儿拳头一般大小,灰土色的一点也不好看。一点肉的影子都没看见。
“这东西能好吃吗?”我怀着疑惑的心情小心地夹起一个,先用舌尖轻轻添了添,然后放大胆子咬了一小口。……顿时,一股浓厚的鲜味迅速传入我的舌尖,沟起我无限的快感。我迅速地大口消灭了第一个“肉圆”,“太好吃了,简直太好吃了。”平时动作慢吞吞的我用秋风扫落叶般的速度一下就解决了整盆“肉圆”。
……这时我才发现我的小肚皮早就像个皮球样了,可此时的我还不知道自己吃的是什么呢,我连忙去问外婆:“外婆,您是怎么弄出这么好吃的东西的?这东西是用什么做的?为什么会叫肉圆?”我把一个个问题象机关炮一样抛向外婆。
外婆看着我的一幅馋样,乐得哈哈大笑:“涵涵,肉圆好吃吧。外婆首先去地里拔来新鲜的大萝卜,用刨子刨成丝,在锅中炒熟,然后撒入少许肉丁,再加入辗碎的蕃薯生粉,加入盐、酒、酱油、味精、生姜丝等加水调软。用手捏成小孩拳头大小,放入蒸笼上锅旺火蒸熟就大功告成了。”外婆接着说:“你不要看它简单,但可好吃了。到了过年我们这儿家家户户都会做上一些。”
我当然相信它的美味,因为无论谁看到我的馋样就知道答案了。