放假,一个多么诱人的字眼。包含了许多,有些包罗万象之感。
假期在某种意义上来说,还是比较舒服的。无约束,没有时间的危机感。轻松、快活,活的自由令人向往。相信许多人都同我一般,可干的事儿非常多,或泡网或出游,或读书或看报,或写生或描摹,或骑车或散步,或躺或卧,或坐或立……一切都美好自在过的充实。可坐在窗台看日出,可立在阳台瞧日落雁归,随心所欲。
在另一种意义上,看来假期又是一段孤独而空虚的时光。时间如流水般哗哗流淌,如匆匆中写到:“吃饭的时候,日子从饭碗中溜过;默默时,便从凝然的双眼前过去……”
仿佛眨眼般上午到了下午,下午到了傍晚,傍晚到了深夜。早间做些功课,午后看书听CD,下午喝茶抚琴,日子十分滋润。夕下至晚间并无这般悠闲了,总是这时漫步,多了一分凄凉,多了一分孤独,忘却不了这感觉。观赏夕阳,爱上了它身旁的那抹云,看似松软的云被夕阳染上了绚丽的色泽,好暖。独占这一美景,实不如好友一起打闹嬉戏者走在放学的路上,起码心不会冷。
假期,有美好也有忧伤,有充实也有空虚,有滋润也有凄凉,这些可以从不同的方面看,不同的角度想,但它们都是我的假期感悟。