寒假随想-大学作文
大学的寒假与高中时的寒假相比,在时间上延长了许多,而且没有了那一叠称为寒假作业的试卷,似乎可以轻松地度过。然而,现在的我早已不是一年前的我。既然跨入了大学的门槛,就应该慢慢学着思考看似普通的生活。
寒假的第一个任务便是回家。日夜兼程,归家的路途,如同一个漫漫长梦。我从车窗向外望去,映入眼帘的景物逐渐由陌生变得熟悉。我也渐渐忽略了一路上的疲惫。直到列车到站,我终于踏上了故乡白雪皑皑的土地。虽说在学校的这几个月,我并不是思乡心切,临近放寒假的日子,我并不是归心似箭,但是,故乡总能给我一种无可替代的归属感。
春节将至之时,耳边时常有抱怨的声音,说如今“年味儿”越来越淡了。也许,随着物质条件的日益丰富,节日已经很难满足人们内心深处对幸福的最高要求。可是,节日依然包含着对传统文化的继承发扬以及对美好未来的希冀。
绽放在夜空中的烟花,是转瞬即逝的美丽。如果现在的我身处异地,看到燃放的烟花,听到爆竹声,会不会是另外一种完全不同的心境?我曾多次想象,几年后的我,或许会成为一个女强人,独身在外闯荡,为了学习或者工作,暂时放弃回家过年的机会。其实,亲人们还是希望我们常回家看看。毕竟,即使是一句简单的问候,也蕴含着一份特殊的情愫。每个人都有很多舍不得、放不下的东西。
在庙堂里,聆听着诵经声,点燃香烛,虔诚地许下心愿。这不是迷信,只是在心里为自己设定一个目标,激励自己朝哪个方向不懈努力。我想起了高中语文课本中的一段话:“他们去哪儿?归家还是远行?然而不管是归家还是远行,都基于同一事实:他们正在路上。”我们不要忘记,为自己的梦想一路前行。新的一年,仿佛是在人生旅途中开启了一个新纪元。我们仍旧在路上,我们一直在路上。
像《明天的记忆》中唱的那样,让明天把今天记住,让明天的记忆不模糊,是送给自己的最好的礼物。等到寒冬过去,定是春暖花开之时。愿岁月静好,暖若春熙。在这个寒假的中间,我随意地抒发了这些零碎的小感想。