记得我妈妈说过:“去旅游,不去最冷的地方,就去最热的地方。”去年,我们去了三亚旅游,今年春节,我们去了北国——哈尔滨。
2月14日凌晨,经过近3个小时的飞行,我和爸爸妈妈一起到达哈尔滨。那里夜晚的气温是零下25摄氏度,要把耳朵给冻掉了!早上的气温是零下10摄氏度,我们还在这样的气温下吃了有名的马迭尔冰棍呢!
在哈尔滨,有全部建筑都用冰筑成的冰雪大世界,有气派庄严的圣·索非亚大教堂,还有繁华的中央大街,大街两侧都是俄式建筑……这些地方都令我深深着迷。其中,最令我印象深刻的还属亚布力的滑雪之行了。
亚布力的滑雪场很大很大,人在那里变得很小很小。我脚蹬滑雪板,手执雪仗,头戴雪盔和雪镜,口罩、手套,一应俱全。拜了一位师傅,他是国家级的运动员,身手不凡。名师出高徒,4小时两场下来,我果真成了高徒。初级道10-20度的坡,我已经能单独滑行了,中级道35-40度的坡和弯道,我能在教练的陪同下滑行。要知道中级道是运动员们训练用的,需要坐十分钟缆车才能到山顶呢!外公、外婆在我回来后,看着我的滑雪录像,比看奥运会比赛还津津有味呢!
最后一天,亚布力下起了鹅毛大雪。杭州的雪很湿,落到地上就化了,那里的雪很干,不能够捏成团,落到身体上一抖就掉了。
一边观雪,一边滑雪,我是第一次体会呢!