除夕好热闹啊!人们忙得不亦乐乎贴了对联又挂年画;噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的穿过了大街小巷穿过了高楼大厦把漆黑的夜晚照着得如同白昼。家乡的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
夜幕降临了!等候多时的我和姐姐高兴地拿出了“万花筒”。我兴冲冲地拿了焰火和打火机准备实施我除夕之夜的第一个计划——放焰火。我们放的第一炮是“一啸冲天”随着一声巨响天空顿时如同白昼好壮观哦!紧接着是“天女散花”所谓天女散花顾名思义那一定是非常漂亮的场面。你看果真不出所料仙女们在天空中把一篮子花毫不怜惜地撒向人间。而那些花在空中飘飘悠悠美丽极了!刹时空中成了五彩缤纷的世界。我和姐姐高兴得手舞足蹈。随后我们又放了“降落伞”、“七仙女”、“百花奔放”……
我除夕之夜的第二个计划毫无疑问当然是看春节联欢晚会了。我们一家子环坐在电视机前兴致勃勃地等候着春节联欢晚会的到来。高兴之余突然爸爸的脸阴沉下来。我想:爸爸这是怎么啦?容不得我多想爸爸此时拉开了话匣:“现在的日子真是天堂的日子啊!”爸爸突然冒出了这么一句话我百思不得其解急忙追问“爸爸什么天堂的日子啊?”爸爸此时旋小了电视机的音量对我们说:“孩子你们是不了解的呀!过去我们这些老百姓可苦啦!”
“你们看到今天年夜饭桌子上的菜了嘛多么丰盛。这要是在过去想都不敢去想啊!”爸爸点着了一支烟吸了一口语重心长地说:“我常听你爷爷说他那个年代过年能有肉吃就满足了就有许多人羡慕。我记得你爷爷的这么一件事:那年春节前你爷爷挑了一担旧书到后周去卖。他用卖书的钱买了一刀肉回来总舍不得吃。想吃肉了就朝挂着的猪肉看看。几个月过去了那挂肉仍好好地话着。一天你爷爷用木梯爬上去一看只剩下一张皮了——肉全被老鼠吃了!就这样人舍不得吃却成了老鼠的美餐多么的可惜啊!”说着爸爸站了起来用手比划着对我们说:“你们这些小孩现在简直是掉进了蜜罐里什么没有得吃呀过年出去拜年餐桌上是‘三层楼’啊!特别是近几年改革开放农民走上了致富路生活水平提高了餐桌上的变化更大。连天鹅肉都能吃到。你们要珍惜今天的幸福生活啊!”
是啊现在劳动人民的生活水平的确是提高了不少。这一切全靠党的富民政策好全靠党的领导好啊!
今年的除夕之夜我们贴对联、挂年画、放焰火、看电视尽管是忙了一点但称得上是丰富多彩使我在忙碌之中学会了许多。而最使我难忘的还是“听回忆”爸爸的一席话使我对过去了解了许多……或中秋之夜月圆如镜月华如洗。当家家户户摆出月饼柚子石榴核桃花生西爪等果品边赏月边畅谈其乐陶陶其景融融何其快哉。这是多么美好的图景啊。