每到过年时,外婆一定会包蛋饺。然而,蛋饺馅中,必不可少的就是香菜了。所以下午我们"割香菜二人组”开展了割香菜比赛。
我提着篮子,妈妈拿着镰刀。一起走向一个不大的菜园子。虽说园子不大,但是里面种的蔬菜可是应有尽有:青菜、大葱、香菜等等。
好了,废话不多说,要开始比赛了,不过,在这之前,我特意请教妈妈该如何割香菜。只见妈妈右手镰刀,左手抓住一颗香菜的根部,然后将刀插进根部的泥土,再轻轻一割,香菜就被完整的割下来了。但看似简单的东西,在我这都会一团糟,瞧!比赛才刚开始,我就乱了阵脚,一会儿刀掉了,一会儿差点割到手,真是让妈妈哭笑不得。
时间到了,我拿着割下来的菜,向妈妈走去。她看了看菜说我不会挑菜,割下来的菜又瘦又小,像生病了一样。朝我无奈的摇了摇头。
第二轮,换妈妈上场。只见她不紧不慢的找到几颗健康的菜,然后手疾眼快立刻割下,接着再去找,妈妈的表现与我大大相反,割的香菜绿油油的,有肥又壮,在风中不停的摇摆,好似在说“你输喽”。看着一篮香菜,只好笑着认输了。
割完菜后,我们枯叶挑去,再将香菜拿到小河里去洗,冰冷的河水冲洗着香菜,使得它变得水灵灵的,格外惹人喜爱。这样准备工作就完成啦!现在只要把菜给外婆就行了。
那天晚上,我果然吃到了蛋饺。那蛋饺一口咬下去,香味充满了整个囗腔 ,也使心里甜滋滋的……