外婆家养了只惹人喜爱的小猫,想当然它就成了我回外婆家拜年时候的伙伴。它耳朵尖,鼻子黑,圆圆的眼睛像一对玻璃球,嘴巴两边的胡子一抖一抖的。全身毛茸茸,一道黄一道白。有时候,它把身子团成一团,真像个花绒球。
小猫特别喜欢玩,上蹿下跳的淘气得很。一下“上刀山”,一下“下火海”。只要你碰它一下,它就会飞速转过身来开玩笑似的轻轻咬你一下,并且手脚并用的把你抓起来。如果你“畏罪潜逃”,它甚至会一蹦三尺高。小猫不像有些狗一样那么凶猛,但比狗敏捷,会爬的很高。它不会轻易放弃,它有耐心,直到你认输为止。
小猫虽然爱玩,但它在没人打扰的时候会静静的在阳光下晒太阳,并且相当的有洁癖。每到正午,它总会在树荫下“洗脸”和“洗澡”。先舔自己的脚,舔到很干净,继续舔,舔到水分充足,再用脚擦脸,反复十几遍。然后接着全身上下都舔一遍当是洗澡了。最后它会缩成一团使口水均匀的遍布全身,伸出两只“魔爪”挖自己。
小猫就是这么的可爱,这么的机灵,这么的萌。它是我心中喜爱动物的代表。