《梅花》改写
那天,正处严冬,天气极为严寒,天上下起了鹅毛大雪,家家户户都关门闭床,不肯出门。
北宋伟大的诗人—王安石正在冰天雪地里散步,这里寸草不生,诗人王安石感到这里很凄凉。
看!墙角那还有几只梅花,冒着严寒,独自开放,作为诗人的王安石,他一时兴起,说:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”
这梅花是红上加雪的,清清香,阵阵迷人、陶醉。在雪光下阵阵起舞、若隐若现,好像和白雪皑皑融为一体。
大家都很不明白,问“这美丽的梅花,在雪光的照耀下,简直和雪一模一样,谁都无法辨认,您怎知道,这是雪白的梅花呢?”
诗人王安石笑了一笑,答道:“我并不是看到了嫩红的花瓣,眼力也不是超群,只是你闻到了吗?这儿隐隐约约有梅花的香气,多么迷人!”说完他的诗意又来了:“遥知不是雪,为有暗香来。”
说罢,他铺开文房四宝,写到:“梅花 墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首家喻户晓、流芳百世的著名古诗——《梅花》就这样诞生了。
这令作者感动的不仅仅是梅花的美丽和芳香,而且还有的是他的不畏严寒,和不管再怎样的境遇里,都不言放弃、可以光荣地盛开。