春节。是我国最重要的传统佳节,有许多风俗,比如扫尘,贴门神......下面,就来听我讲风俗一,扫尘吧!
“腊月二十四,掸尘扫房子”,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新的欢乐气氛。
我国各地过年都有贴门神的风俗,最初的门神是刻桃木为人形,唐代以后,又有画关羽,张飞等人物为门神。
春节贴“福”字,是对美好未来的祝愿,也指福气。
孩子们最喜欢“压岁钱”了,压岁钱是由长辈发给晚辈的,把钱装在红包里,据说晚辈得到压岁钱就能平平安安度过一生。
过年有许多习俗,真的说也说不完!