漫谈寒假生活作文750字
快要过年了,我来到了姥姥家,在哪里度过了有意义的一天,这使我的寒假生活更加丰富多彩。
我来到了姥姥家,她老人家为了不让我冻着,把火炉烧的旺旺的(农村)。在屋里看了会儿电视,觉得有点热,出来凉快一下。我看到姥姥正在看似很轻松地劈柴,我带着略知一二的口吻问:"姥姥,您这是火炉烧得太旺,没柴火了吧。""我孙儿猜的真准,我是怕你冷,所以早把柴火烧没了。"姥姥笑着说。看到了姥姥劈柴的样子,看起来很轻松,我也想试试:"姥姥,您把斧头给我,我也要玩。"姥姥再三叮嘱后,终于把斧头给了我。
劈木头很简单,把木头立在木桩上,把斧头举过头顶,猛地向木头挥去,这时候,木头多半已经裂开,但没有变成两半。这样斧头夜卡在了里面,不要慌,像鹦鹉螺号在冰川下浮上来一样———撞开,更准确的说是劈开。连斧头带木头一起再举过头顶,狠狠地砸向木桩。大部分木头在这时就已经被"分尸"了,如果没分开就再来几下。这就是劈柴的全过程。
我也按照上面的方法做了,确实很容易,但是非常的累。斧头就两三斤重,再加上木头的重量(新鲜的)一会儿就把我累个半死。最后,我实在是不行了。累得摊倒在地上,嘴里大口大口地喘着粗气,我打开舱门让新鲜的空气进入我的肺叶,口中散出的白气急速向外扩散着。
姥姥真是不容易,这几年冬天,我每次来都能看到姥姥劈柴,我每次都让她休息一会儿,她嘴里念叨着不累,不累。这几年来,他从来没有抱怨过,即使她抱怨,也没用,因为她别无选择。因此我们要更加的爱她,也要爱我们身边每一个值得我们爱的人,让他们热爱生活。
这件有意义的事并不是我学会了劈柴,而是我从中体会到了姥姥的辛苦以及对我的爱,这让我的寒假生活更丰富。