我们都知道一到新年,家家户户都贴上红红的春联。是啊!这春联是老祖宗留下的墨宝,千百年来也寄托了今人与古人的美好祝愿与向往。它是集书法,艺术,文学于一体的,不但读起来朗朗上口,仔细体味一下,意境也蛮不错的。
春联,又叫“春贴”、“门对”“对联”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是汉族特有的文学形式。对联的上下联字数不限,但必须相等。对联的两边都要互相对应。春联以前为桃符,是华人们过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着过春节正式拉开序幕。
这不,老师给我们布置了一个作业,让我们写一对春联。我绞尽脑汁,想出一对来。上联是“春风入喜财入户”,下联是“岁月更新福满门”,横批“新春大吉”。
“春风入喜财入户”意思是春天的微风吹拂着每个人喜笑颜开的脸上,丰收的果实、财富收进了家中;“岁月更新福满门”意思是随着岁月的变迁,在新的一年里,通过辛勤的劳动,一定会五谷丰登,获得丰收,福星高照,我们伟大的祖国也会更加繁荣富强;“新春大吉”意思是祈福在新的一年里大吉大利、一切顺利、事事如意。
话说,写春联的过程,那真是手忙脚乱。
先是磨墨,磨墨要轻重、快慢适中,磨墨的人姿势要端正,要保持持墨的垂直平正,要在砚上垂直地打圈儿,不要斜磨或直推,更不能随意乱磨。要用洁净的清水磨墨,不可用茶或热水。磨墨用水,宁少勿多,磨浓了,加水再磨浓。墨要磨得浓淡适中,不要太浓或太淡。研墨需加清水,若水中混有杂质,则磨出来的墨就不纯了。至于加水,最先不宜过多,以免将墨浸软,或墨汁四溅,以逐渐加入为宜。
我拿出早先买好的红纸,铺在桌子上,拿毛笔沾了沾墨,大笔一挥,虽说写的不咋地,但还是能看的。
通过写春联,我不仅了解了春联,还认识到我的毛笔字该练练了。