书的海洋作文
因为你,让我体会到阅读的快乐。
读一年级时,除了学校的课本外,我几乎没接触过别的书了。那时我认为书就是要来考试用的。
那年哥哥11岁,他的房间里有许多书。那天,他在静静看书,我跑过去吵着他陪我玩。哥哥看书正入迷,根本不搭理我,我就在他周围转啊转,他大概觉得很烦,于是递给我一本封面画有七个小矮人的书—《格林童话》,说:“给。这本书给你看,不懂的字按你自己的理解读下去,我是不会告诉你的。”我对哥哥扮了个鬼脸,他没理我。无聊的我坐在椅子上看起了我的第一本课外书。
记得我看到书的目录中有一篇童话是《小红帽》,因为幼儿园时老师有讲过,所以我来了兴趣。就在我翻开那页时,才发现这本书都是密密麻麻的字,跟老师讲的一点都不同,是不是老师讲错了,骗我们的?好奇心引领了我走向了它。仔细一看,里面人物描写得比老师讲的有趣多了。小红帽与外婆抵抗狼的经过、猎人勇敢救小红帽与外婆等精彩情节的描写让我犹如身临其境,我第一次觉得读书是快乐的。我向哥哥借了《格林童话》,满心欢喜地回到家,迫不及待地看了起来。
8岁的孩子看书多是看热闹,我也不例外。童话里的《白雪公主》让我认识到了王后的恶毒,白雪公主的美丽、天真,小矮人的善良,魔镜的神奇,王子的勇敢……这些无时无刻不在吸引着我里面的人和事物让我脑里充满了不切实际的,犹如天马行空般的幻想。一向好动的我竟然能静静地坐在屋里看书,爸爸妈妈对我的变化感到吃惊。在看书过程中,我遇到不会的字就跳过去,或联系上下文大概给自己一个意思。一本厚厚的《格林童话》不到一星期就被我看完了。就这样我勉勉强强地靠自己读完了我的第一本课外书,它开始使我对书充满渴望。我跑去哥哥那求他把那本《格林童话》送给我,他“爽快”地答应,因为我如同一只蚊子,嗡嗡地吵闹着,使他“不得安宁”,紧接着又向他借了一本故事书——《一千零一夜》。这本书一看就又是四五天,不过是囫囵吐枣。有时读完故事,就会想生活中会不会也有阿拉丁神灯,我会不会碰到装有魔鬼的胆瓶呢?
随着年龄增长,我接触到了更多的书籍,现在多是在读文学名著、国外小说。那些书让我的生活更加丰富,是我的精神得以满足。在书海中,我感悟书中人物的处境、心情,被里面的曲折情节所吸引。但那本《格林童话》我始终没忘,当我面对众多教科书感到累时,常常会拿出纸张泛黄的《格林童话》,总觉得它读不腻。
我始终没忘是那本《格林童话》,是它如一叶扁舟,载着我开始在浩瀚书海中的遨游。