海洋作文400字
今天我读了一本书名叫《走向海洋》。我从小生活在四川,大山脚下,没有去过海边,更不了解关于海洋的任何事。但读了这本书我受益匪浅。
这本书主要介绍了海洋与人类与中华民族的未来。其实,海洋大约占了地球表面面积的百分之七十点八。它是一个蓝色的宝藏。它里面的一些植物或者是微生物都可能有药用价值能够作为食物供人类食用。例如:沙丁鱼,它含有丰富的不饱和脂肪,也就是鱼油,可以降低血压和胆固醇等作用。海洋也有大量的石油与天然气,可谓是许多块油气田。这不,菲律宾频频挑衅,也是在争夺中国南海的石油。
不仅如此,海底还有许多金银珠宝,这些都是以前有装有大量财宝的船只,遭遇30小时一次的大风暴,船员不幸遇难,船沉了,所有的财宝尽数随之沉入海底。自1500年以来,有多少艘这样的船呢?而这些财富就已经相当于陆地财富的八分之一了。
海洋对中华民族以后的发展做出了贡献。中国已经打开了禁锢了数百年的国门,通过海洋走向世界,让中国的经济与全世界接轨。中国也造起了世界上最长的跨海大桥—杭州湾跨海大桥,它可以连通英格兰和法国,它是新中国的一个象征。书上也说:最近传来消息,厦门与金门之间又将架起一座更令人观止的海上大桥。如果真是如此,那么中华巨龙飞跃海洋,重写光彩历史的日子一定不远了。
全球的海洋都是相通的,当海洋世纪的钟声敲响之时,让我们手牵手,肩并肩与海洋同行!