我们去参观青岛海洋馆,我们先到梦幻水母馆,那里有一些各种各样的水母,养在墙壁里面的水缸里,上面都标着水母的名称。水母有很多条须,有的须特别长,头象蘑菇一样一弹一弹的。
海洋猛禽馆里有海狮,海豹和海象等等,还有海豹的表演场,但是我错过了表演时间,没看到表演。我觉得海洋猛禽馆的动物有点少,这时我看到了一个牌子,牌子上写着:“你还没参观鲸馆呢!”,我想鲸馆是免费参观的吧,鲸馆里面有一只很大很大的抹香鲸标本,大厅里正在放映大王乌贼大战抹香鲸的动画片。一只抹香鲸潜入到深海里寻找食物,碰到了一只大王乌贼,大王乌贼一看说:“不好,天敌来了,快跑。”它跑了之后,抹香鲸说:“哪里逃?”就追上去要吃大王乌贼,大王乌贼跑进深海,抹香鲸最终还是追了上来。大王乌贼说:“抹香鲸,你不要得意,我会和你决斗。”抹香鲸一口咬住大王乌贼,大王乌贼一看要被抹香鲸吃掉,就用它的吸盘堵住抹香鲸的出气孔,抹香鲸喘不了气,大王乌贼坚持不让抹香鲸浮出水面。经过四十分钟的决斗后,抹香鲸最终死亡,大王乌贼也奄奄一息,最后抹香鲸的尸体沉到了海底,又被海浪冲到了沙滩上,这就是我现在看到的抹香鲸,身上还有与大王乌贼决斗留下的痕迹。
现在我们又去参观海洋生物标本馆,那里有抹香鲸的标本,还有很多海洋巨大的生物标本,有翻车鱼、虎鲸、大青鲨、等等等等,有各种各样的鱼类和各种各样的海螺壳。
淡水生物馆有一些射水鱼,鳄鱼、鲟鱼等等等等。我觉得这里比猛禽馆里的动物还要少得多。我很快就出来了。