虽然,我出生在胶州,但是在我很小的时候,爸爸就告诉我,我的故乡是阳谷,那是爷爷奶奶以及我的祖祖辈辈生活的地方。当时我对阳谷的了解一片空白,阳谷在哪里?它是什么样?我一脸的疑惑。长大了,我对故乡的了解也逐步深入。去年过年的时候我们又一次回老家看望爷爷奶奶,忽然发现故乡别有一番风韵。
阳谷县位于山东省西部,隶属于江北水城——聊城市,迄今已有一千多年的建城史。南部有滔滔黄河滚滚流过,铭刻着先民与大自然抗争的足迹;东部的京杭大运河逶迤穿行,承载着昔日的繁华盛景;更有京九铁路通南达北,奔驰的列车托起了故乡明天的太阳。
故乡境内有很多名胜古迹,最著名的当属景阳冈和狮子楼了。
狮子楼真的有许多狮子吗?大年初一上午,我和爸爸妈妈来到了名扬四海的狮子楼。狮子楼坐落在阳谷县城中心,为宋式建筑,二层五开间三进深,青砖灰瓦,飞檐斗拱,雕梁画栋,在冬日的暖阳下越发雄伟壮观。楼前陈列石狮两对,威风凛凛,据说有镇邪除恶的作用,这就是狮子楼起名的来源。楼上所悬“狮子楼”匾额,为现代文学大师茅盾亲笔所题。据说狮子楼是北宋年间所建,有一千多年的历史啦。古典文学名著《水浒传》描写道,英雄武松为哥哥武大郎报仇,在此与恶霸西门庆一场恶战,最后手起刀落,怒杀西门庆。伴随着《水浒传》在民间的广泛传播,几百年来狮子楼也名扬四海,现在已成为了水浒旅游线上重要景点。呀!真了不起!我不由得连连称赞。
夜幕下的狮子楼更是壮观,屋檐上面挂满了彩灯,远远望上去,金灿灿的一片,流光溢彩。门前四座雄狮,就像是威武高大的门神一样,让人望而生畏。
狮子楼后面的旅游城内有王婆茶馆、武大郎家、戏台酒馆、西门药店、盐店、客栈等,都是近年来为发展旅游经济而建的仿古建筑,体现了宋代的民风民俗。踏着青石板铺成的弯弯曲曲的街道,望着青砖灰瓦高低错落的小楼,真让我仿佛走进了遥远的古代。
故乡给我留下印象最深的还有风味独特的名吃“武大郎吊炉烧饼”。《水浒传》中武松的哥哥武大郎,每天挑着担儿在阳谷县城紫石街叫卖的就是它。烧饼干、脆、甜,咬上一口,满口留香,好吃极了!
我的故乡还是东夷之都,东夷部落的首领蚩尤,与黄帝炎帝同为我们中华民族的始祖,阳谷就是东夷部落活动的中心区。五千年前,蚩尤和黄帝炎帝曾经大战一场,战败后蚩尤被杀,他的首级就埋葬在阳谷境内。如今在蚩尤首级冢周围已准备建设规模宏大的蚩尤陵园,建成后将为后人凭吊祭祀这位先祖提供一个理想的场所。
进入新世纪,故乡的经济社会快速发展,发生了翻天覆地的变化。古城区建起了长长的仿宋街和狮子楼旅游城,每天人流如织,人声鼎沸;新区内一条条宽阔的道路修起来了,一盏盏明亮的路灯亮起来了,一个个风景如画的住宅小区建起来了,一座座现代化的工业厂房拔地而起。听爸爸讲用不了多长时间,阳谷也要通高速公路了!到那时我们回老家一定会更方便快捷。新修的中心街就从爷爷家东面通过,如今人来人往、车水马龙。听说不久爷爷的房子也要拆迁了。我多么盼望爷爷尽快住上新房子呀,我相信这一天很快就会来到。
我的故乡变大了,变靓了,变得更有韵味了。“东夷之都、千年古城、武松故乡”,有着悠久历史灿烂文化的阳谷,明天一定会更加迷人,美丽,那里的人们一定生活的更加幸福。