故乡的作文
我的家乡在济南,也就是大家所周知的“泉城”。家乡的泉在我小的时候就给我留下深刻的记忆。
春天的泉是刚出生的婴孩,经过一整个冬天的沉寂,泉眼迸发出新的活力。泉水汩汩地从泉眼里冒出,冲击着两岸的石头。发出叮叮咚咚的声响,如一首春天奏鸣曲!泉边的杨柳娇羞的垂下了头。枝条轻轻地抚摸着泉水。泉水映出她的倩影,春风吹过,泉水上闪起了耀眼的亮光,那是婴孩最美的笑颜。
夏天的泉是青春的少年,他激情他张扬,他无止休地吐着银白的泉水,渐渐的整个湖都满溢了泉水。溅起的水珠,在阳光下,变成了一颗颗光彩夺目的钻石,前来游玩的人们弯下身子,去品尝它的那份甘甜。孩子们相互嬉闹,泉水在他们的指尖流淌,滴在人们身上,好不清凉。树荫遮盖住泉眼,却遮不住他的年少轻狂,夏是他的舞台他的主场,故乡的泉水无止的流淌,是少年青春的动人乐章。
秋天的泉是温婉娇羞的少女,世界都安静的听她吟唱。听,静静地,甜甜地,是她清澈的声音留在人们耳旁,偶尔一丝阳光斜射湖面,她也调皮的将阳光照到你的身上,她的眼睛注视着太阳,娇羞的模样让谁都难以遗忘,她和落叶起舞和秋风歌唱,清泉静静地流淌,是她在闺中甜蜜的模样。
冬天的泉是两鬓斑白的老人。但寒冷冻不住他的希望,湖面结冰了,可是泉眼却还是不住地向外冒水。如同他要让人知道他还是存在于世上,湖面的薄冰把他的身体冻住。但他的心却依旧滚烫,不是老人到了暮年倦倦的模样,泉眼的流水,是老人坚强的臂膀。
故乡的泉是千姿百态的,他总能给我许多畅想。还记得儿时最爱和哥哥们一起去品尝泉水的香甜,沁人心脾的感觉,久久不能遗忘。
谁知道故乡的泉水流淌了多少年?又有谁知道他经历过多少雨雪风霜?只知道任何困难都打不倒故乡的泉水,生命之歌,一直在泉畔回荡!但愿故乡的泉水能永远流淌,在我梦中,你顽强的身影,依旧守着故乡。