我出生在江苏南通,那是一个富饶的鱼米之乡,就是有一点不大好:交通不方便。长江流到南通时,江海相连,过去要过长江是一件很难的事,素来有“南通向南难通”的说法。若遇大风,常封江数日,车积成龙。
爸爸小时候经常跟奶奶回上海老家,只能乘轮船。顺利的话,要从晚上10点乘到早晨6点。若碰到恶劣天气如大风大雨、大雪大雾,都不知要等到什么时候。到了80年代末爸爸去复旦大学读书时,交通才得一点改善:可以坐公交车摆渡过江,可恶劣天气还会带来封江的不便。有一次,爸爸更是创记录地坐了整整12个小时的车!
中国在不断发展进步,家乡南通也越变越美,现在南通的交通有了翻天覆地的变化:历经几年建设的苏通大桥终于在20xx年通车了!大桥横跨长江,雄伟的身姿成为长江上一道亮丽风景。大桥贯通后,南通到上海仅需1小时。今年我回南通老家,和原来的老师同学告别。中午从上海出发,下午3点已经和小朋友见面了!
我知道,江苏原来只有南京长江大桥,最近几年,先后建成了江阴大桥,是世界第四大跨径悬索桥,润扬大桥是世界第三大悬索桥。苏通大桥则为长江上第165座大桥,创造了最大主跨、最深基础、最高桥塔、最长拉索四项世界之最,是世界大桥建筑的奇迹。大桥公园里有《苏通大桥序》:“江之尾,海之首,烟波浩淼巨澜陡。路止休,逾鸿沟,往来渡扁舟。而今一桥穿南北,物流车潮竞自由 … 苏通桥下船万艘,沿岸群港夜如昼,经济通全球,和谐五大洲。”我为我家乡的巨大变化而骄傲。
当20xx年8月北京奥运会上响起《歌唱祖国》这首歌时,我心潮澎湃:中国变化真大呀!祝愿家乡和祖国日益繁荣昌盛!