彩云之南,位居西南。地大物丰,景色宜人,这里是我的故土。
说起云南,你想到什么:成千上万的珍禽异兽?优美的景色?但要是说起云南,其实美食才是重头戏!
陕西爱吃酸,在陕西,醋坛子多代表家底厚,云南也挺爱吃酸,但这个酸来自丛林密布的西双版纳的柠檬。云南西双版纳是具有浓厚热带风情的地方,在这里人们喜欢吃用柠檬制作的东西,比如名菜柠檬撒,是用微量小米辣,柠檬汁和粉丝,牛胃液制作的,十分爽口消夏,酸与辣完美融合,十分消暑,除此之外还有舂鸡脚,苦撒等。
四川人很能吃辣,云南也不弱,在云南,人们喜欢把极辣的大辣椒用火烤熟生吃,但这种菜肴我是碰都不敢碰一下的。还有辣子鸡也很辣,吃辣子鸡就像把火卷入口中一般,除此之外,辣子鸡有个表情,黄焖鸡十分好吃,不辣,黄焖鸡文化在永平十分流行。
云南有一些独特小吃是臭的,但圈粉无数,比如香椿,臭豆腐等,前者十分嫩,有种特殊的气味,就像塑料一样,吃它也就图个口感。但后者比较好吃。
其实云南美食重头戏还在花馔,有备受历代宫廷欢迎的甜而不腻的鲜花饼,以及清新而又有韧劲的核桃花,以及备受喜爱的芭蕉花,风味独特而又稀少的考糯索,以及价格亲民的白甲羊蹄花,都是云南比较好吃的花,中国的吃花历史十分源远流长,而云南可以占到其中的三分之二。
葫芦丝悠扬,孔雀高飞,家常的菜肴香飘四方,来吧,来云南吧,彩云之南欢迎您。