二十年后回故乡作文
二十年后,我从北京清华大学攻读完博士又出国留学后归来,回到了家乡,这个我魂牵梦萦的,留着我太多儿时记忆的地方。
爸爸妈妈还在原来的地方,只是房子已变成豪华别墅。墙上有一个按钮,我按了一下,那个电子显示屏上出现了一个老妇人,她就是我的妈妈。虽然她老了,皱纹深了,但眼神仍然没有变。我紧紧地拥抱住妈妈,当年高大的她现在已足足比我矮了一个头,我不禁一阵心酸。
接着,我们家的防盗门自动打了开来。我走了进去,看到家里焕然一新,壁纸是绿色的。妈妈对我说:“这是你爸爸发明的缓解眼疲劳专用壁纸,还申请了专利。”呵呵,我的爸爸不愧是我的偶像。她又逐一介绍了我们装修过的家……
第二天,我决定去探望一下小学时候的同学——方一涵。见到高大帅气的他,我才知道他当了足球队的中锋。据他介绍,中国队冲出了亚洲走向了世界。在上一届世界杯中,中国队荣获亚军。决赛的时候,他进了两球,成为全队的英雄。我非常后悔没有看世界杯决赛,一睹方一涵的国脚风采。方一涵告诉了我们小学同学的QQ群号。在QQ上,我知道了陈禹冰当上了老板,专门把大把大把的钱花在资助“希望工程”上;叶涵当上了律师,不上亿的官司他不接。谢元哲、沈沂航等当年的优生全部事业有成。
看着他们都有了自己的事业,我决定快速就职,奋起直追。我在杭州湾定居下来,在一家跨国企业——全球500强的上市公司当了技术总监,事业蒸蒸日上。
未来20年,家乡会在我们这些人的建设中日新月异。我相信!