故乡作文
每当我静静坐下,便忆起故乡的山水,故乡的云。
最令我难忘的是故乡的山。记得我很小很小的时候,爷爷一手抱着妹妹,一手牵着我,去山上采苗子,我们在崎岖的山路上前行,四面翠绿的草木簇拥着我,娇艳的小花散发出淡淡清香。我松开爷爷的手,小心地跑到路边,看着那丛丛杜鹃,妹妹也叫着:“花花,花花”,我摘下一朵美丽的杜鹃,把它送给了妹妹,妹妹开心地直笑,她真像那朵天真活泼的小杜鹃呀,我们的头顶上,满是繁茂的枝叶,遮挡住阳光,小草铺成的地毯踩在脚下软软的好舒服,阳光被层层树叶筛出缕缕金光,不很热,却也很温暖,鸟儿在山顶高唱,虫儿在脚边弹奏,摘下一粒鲜艳的果实,放在嘴中,一直甜到了心里。
故乡的水清澈见底,时常能看见小蝌蚪鱼和小虾,在那个知了鸣唱的夏日,我跟着一群小伙伴来到池边,我把小瓶子放入水中,轻轻一捏,然后轻轻抓住瓶子举起来,里边只有水和金鱼草,我不灰心,再次放下瓶子,等待一群小鱼过来,我立刻一挤,水、植物,还有一群群可爱的小鱼便收入瓶中,我飞快地拧上瓶盖,心里满是兴奋和自豪。
故乡的云甚是好看,最爱的便是傍晚时的火烧云。在夕阳西下时,我端来一张小板凳,仰望天空。呵,只见天边跑来一只小红羊,后面紧跟的是一只凶狠迅猛的猎豹,小羊,快加油啊,别被吃了呀!突然,他们消失了,消失得无影无踪。天边又出现了一只石狮子,扳着一张严肃的脸,就像门口摆的石狮子那么真!眼前出现了一张娃娃的脸,一会儿哭一会儿笑,把我逗得乐呵呵的,火烧云真是太有趣了。
我爱故乡的山水,故乡的云,我爱你,上官乡!