我的故乡作文
吉?,属杏坛镇,在大良镇西面14公里。原称吉溪,后来,因为人口发展,生产兴旺,生活富裕于是取吉祥保?之意,所以,改称“吉?”。
这里,地杰人灵,是清末维新派重要人物——麦孟华的故乡;这里,民风纯朴,左邻右里关系融洽,家家户户乐也融融;这里,蓝天碧水,空气清新,环境优美,是顺德的世外桃源;这里,古色古香,有著名的石龟庙、长石桥、石拱桥……。这些都是家喻户晓的。但是,你又知不知道吉?的古八景呢?现在,让我来给大家介绍一下吧!第一景:百丈耕归。只见夕阳西照,在弯曲小路上,一批批的农民从邻近百丈村的耕地收工回家,他们肩上挥汗成雨的农具在晚霞的映照下闪闪生光。就好像一队声势浩大的义勇军。第二景:松围夜鹤。在松围坊的一河两岸,成排的水松树高耸入云。每日黄昏的时候,就有成千上万只鹤,从四面八方、不约而同地飞来,活象一个百鸟归巢的风景画。第三景:榕树生桥。在西村坊有一棵细叶榕树,他的一根树枝向河对岸跨过,好像一个恶贯满盈的魔鬼向对面索取东西。树枝上的须像一个年过八旬的白发老翁,向对岸贪婪地生长。夏天,小朋友们游水时踏在树枝上,有的像《水浒传》里大名鼎鼎的浪里白跳张顺,踩水如平地的童猛。还有的却像只“旱地鸭”。春天,它给人们带来了春意,夏天,烈日当空时它给人们遮荫,秋天,它给人们奉献出绿色的图画,冬天他为人们抵挡冷酷无情的寒风。第四景:晚望竹林。在兰堂队的竹林浪的地方,有一间竹林寺庙,四周都是竹林。每当傍晚时候,月照竹林。银光闪闪,好一番诗情画意。第五景:绿榕夜市。在村中心,每月在特定的日子。夜幕降临,邻近村庄的村民都会三群五队相约而来趁热闹。在绿榕树下,灯火通明,有叫卖的,有玩杂技的,有说书的,有唱戏的……,好一番热火朝天的景象。第六景:太王宝塔。在麦家大祠对开的一处土丘,是有名望、有功名的左氏家族祖坟。一个一个的骨塔存放得井井有条,气派十足。
远看,遍地金锭;近看,金塔生辉。第七景:娥日名关,在名关坊,有一个牌坊,提名“娥日名关”。每当日出时候,朝霞与牌坊、巷成一直线。在巷深处看外望,像奇特的一线天风景。第八景:月照娥眉。在名关坊,有很多古屋,屋顶就像一弯新月,俗称“锅耳屋”只要有月光,透过那屋顶看到的,都好像有无数个娥眉月。
这就是我的故乡。我爱我的故乡。