我的故乡作文
夜,悄悄的淹过来,沉静的河流携着渔火的传说悄悄流淌。推窗远眺江岸边的万家灯火,我想寻找一个原来,一个真实。我想浮出来看一眼原野,山峦,看一眼河流,村庄。我找到了,看到了。我生长的地方,无数的生命在起的跳跃,在繁衍生长,升起的太阳一次次把它们照亮。
小城沅陵,青山绿水,古色古香,说不完的家乡情在每一个沅陵人心底演示着不同的平凡。我站在河边,任凭温柔的风从我耳边刮过,黑发发出清脆的笑声,欢快地呼唤着风,如同孤独公主奔跑时猎猎飞扬的彩裙。沅水河被人示为母亲河,她以宽广的胸襟接纳了大小河流几十条,它们紧紧拥抱在一起,从古至今沅陵人就生息在这河流边,他们垦荒地,养家禽,捕网撒鱼,他们的房屋接瓦连椎,较高处露出雉堞,沿山环绕,树林点缀其间,不落俗套,青山绿水。偶见一只小舟,顺水飘荡,四周依然是环绕的山,山外有山,它们底矮连绵,显得平和恭谦。山路上到处留沅陵人勤劳的足迹,群山终年默默为故乡奉献着天然食品,享受着大山的恩赐,人们在田间地头挖着自己的宝库,山间层层田是他们坚韧不拔精神的象征。 沅水边的歌通常是最美的。沅陵人祖祖辈辈都爱唱山歌,各自抒发自己的情感。从古唱到今,歌声总在山边回荡,和那沅水相配和,有着默契的节奏感。 小舟上,水深流速,弄船女子,立在船头划着归泊的小桨,深情眺望对岸捕鱼青年,迈开嗓子,用对歌来表达自己的情意。每逢端午节,或重要的日子,青年汉子便会推着龙舟,光着膀子喊着震天动地的沅水号子。嘹亮,而悠长。喊出了沅陵人对美好生活的向往和追求。 最妙的是在胜利公园对歌的情景。茶余饭后,不论晴天雨天,公园里都聚满了人,掌声阵阵在林间回荡,沅陵风光好,我的山歌唱不完,大姐若要唱山歌,我陪你唱到天亮。听,对面一位妇女对上了,我的山歌千千万,若你要是跟着唱,一唱唱个几箩筐。让对面的人无话可说。不一会,一处处山歌涌起,仿佛成了歌的海洋。人们唤呼雀跃,在山间地头,时不时传来阵阵山歌,篝火边有着伴舞的山歌,人们唱着唱着有的是功夫,有的是希望…… 沅陵人的歌是永远的歌,是对未来的美好憧憬,沅陵的山水是最美的画卷,这些现在不会改变,以后不会改变,永远不会改变,我要带着这些走下去,带着着份爱走下去,我要告诉他们在那个遥远的有山有水,有歌的好地方,是我可爱的故乡。