衡阳,地处南岳衡山之南,因山南水北为“阳”,故得此名。因“北雁南飞,至此歇翅停回”,栖息于市区回雁峰,故雅称“雁城”,为南中国交通、商贸、科教区域性中心城市。历来为中南重镇,国家老工业基地,中国历史文化名城,中国优秀旅游城市,中国抗战纪念城,国家承接产业转移示范区,全国加工贸易重点承接地,全国综合交通枢纽,湖湘文化发源地与湘军发祥地。京广、湘桂、衡茶吉、衡邵怀铁路在此交汇,是南下两广,东连江浙沪、赣闽,西达云贵川渝的门户,为南中国地区中心之一。
山川神奇,风光迷人。西部石船山下,建有与“杜甫草堂”齐名的“湘西草堂”,系王夫之(王船山)隐居著书之地,中外文人墨客多慕名神往。境内东部岣嵝峰,西北部九峰山都是南岳七十二峰之一,为衡阳市和湖南省最早的国家森林公园,相传大禹治水曾登此山,山上现存二峰之一、禹王碑、嫘祖殿、禹泉等数十处名胜景点,是旅游胜地、避暑仙境、度假乐园。中部的伊山寺,乃东晋政治家桓伊幼时读书习武、晚年隐居修身之处,有宋徽宗御笔亲书的匾额。
中亚热带湿润季风气候。衡阳属亚热带季风气候,温暖湿润,冬暖夏凉。南岳衡山四季也是皆有所赏—春日烟云、盛夏苍松、金秋日出、严冬白雪,尤其属于“云锁衡山”与“衡山冬雪”最为美观。境内矿产资源有煤、铁、铜 、钨、萤石、重晶石、盐等。铁市的铁、车江的铜、潭子山的重晶石较有重要地位。盛产油菜、烤烟、 衡阳县气候特点,年降水量1452毫米,年平均气温17.9℃左右,1月平均气温4.6℃,7月平均气温30.3℃,属茶叶、柑桔、黄花等。其中京山乡的椪柑、宝盖乡的无核蜜橘是特产。是全省商品粮生产基地县之一。工业主要产品有布、机制纸、原煤、合成氨、轴承、交流电动机、钨砂、重晶石、水泥、莹石等。 还有矿产界牌镇碗泥,远逍63个国家。