故乡的作文
记忆中,我的故乡群山围绕,小城里的人们生活美好。不过近来我的故乡在搞大建设,周边的山铲平了,那条陪伴了我一个童年的小溪流也被遮盖了,我不禁想,20年后的故乡该是一番怎么样的景色。
或许到那时,故乡成了高楼林立的大都市,也许就是向着如今的广州、上海等这种繁华的大城市的布局发展。想到这儿,我的心里有喜有悲。
喜的是,这是社会的发展,到那时,人们的生活更便利了,交通也更发达了。但是,悲伤还是占据了我心头大半的位置,因为20年后的故乡也许就不是我的故乡了。
在我的心里,我的故乡没有冲向云霄的钢筋楼房,没有夜晚的彩色霓虹,没有喧嚣不止的人声,有的是一片安静,是那种小城里人们发自内心的悠闲。
如今社会发展的很快,随处都能见到不止息的建设,我分不清这到底是好是坏,因为我私心里还是不希望我20年后的故乡,变成了一座陌生的钢铁城。
我记忆中的故乡多好啊,青山围绕,绿水滋润,邻里之间互相串门,处处都展示着一种温情。可如今,随处都是黄泥,是青山的残记。等到20年后,如雨后春笋般的高楼大厦在青山的遗迹中生长,那时,我的故乡再没留下丁点熟悉的痕迹。
也许20年后的某一天,我踏进了这一座城市,但是入眼的陌生,还是会让我的心里涌起一股悲凉,除此之外,或许,那时的我瞧着故乡里繁荣的发展,瞧着修了高铁,通了地铁的故乡,看着进进出出的人们,我的心里也会涌上些许的喜悦,毕竟这时的故乡的进步便利了故乡里所有的人。
我很矛盾,既期待着20年后的故乡,又不敢面对20年后的故乡。