阴天,黑云压城城欲摧。我孤身一人走在沸腾的街市里。耳畔不时传来“申报!申报!巴黎和会失败!顾维钧谈判席上愤然离场!只要三个铜板,就可以掌握国际动态!”的声音,我的心渐渐沉下来。
“宏哥儿!”一个兴奋的男声。
我转身,看见一个高大健壮的男子。他皮肤黝黑,眼里闪着喜悦的光。一笑,露出洁白的牙齿。一件灰暗的衬衫,长裤,手里拿着一本翻卷地有些破旧了的书——《新青年》。
“水生!”我惊喜地叫道。儿时的伙伴,想不到再次见面已经是这么几年过去了。能在这里遇见故人,我心稍稍得以开解。
我们肩并肩一起走在大街上,一路有说有笑。水生说他现在在一家工厂里做工人,每月的工资除去吃穿,还能省下一些。“看,这是《新青年》!”水生拿着那本杂志对我说,“我们厂的工人们最近都在看这本杂志。这上面的文章真是石破天惊哪,新近刊出的陈独秀老师的“德先生”“赛先生”太大快人心了!他居然说打倒孔家店!哎,看来这世道是要变——肯定会变得更好!”说罢,他有点不好意思,觉得自己太激动了。
我看着他,心中一阵感慨。随后抬起头,望向远方。只见浓云渐渐散去,万道霞光挣破乌云的束缚,自由地挥洒光芒。我们互看一眼,笑了。