二十年后回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”每当我念起这句诗时,就会泪落如珠,禁不住想起了阔别二十年的故乡。此时,身在异国的我正踏上那遥远的回乡之路。
一下飞机,我一眼就认出了多年不见的父母。虽然皱纹已爬上了他们的眼角,但是他们的笑容,还是没有变,依然那样慈祥、可亲。我激动得热泪盈眶,与他们紧紧相拥在一起。
接着,跟着父母来到了我日思夜想的家——北门头。以前那些矮小的平房不见了,代替它的是一幢幢直冲云霄的高楼大厦。整个北门头好像淹没在绿树丛中,放眼望去,你一定会感到它是一个超绿化的先进小区。走在街道上,我没有发现一点儿垃圾。原来马路上开的都是多功能汽车,它可以随时在马路上吸收垃圾,便把它们转化为鲜新空气排出来。
随后,我来到了母校——红旗实验小学。一进大门,我大吃一惊:所有的教学楼都是水晶做的,就连教室里的地板、桌椅也是用水晶打造的。人走在里面,仿佛来到了人间仙境。正在我诧异之时,一阵阵扑鼻的芳香随风飘来。凑近一看,原来花坛里开满了五颜六色的鲜花,牡丹、芍药、玫瑰……可以说是应有尽有。我继续往前走,哇,操场可真漂亮!彩色的跑道,绿色的足球场,大大的游泳池,各式各样的健身器材分布在它的四周,学生们正在老师的带领下进行种种体育锻炼。这一切使我想起了儿时的学习生活,还有日日相伴的老师和同学。
我依依不舍地离开了母校,来到了环城河边。看见一群小朋友在河边嬉闹,我刚想上前去阻止,却被眼前这条清澈见底的小河惊呆了。我揉揉眼睛,真的没有看错——原来小河真的变样了。河水是那么的清,河两边都种着一排垂柳,那长长的柔软的枝条,随风飘动着,婀娜的舞姿是那么美,那么自然。看着看着,我也情不自禁地跟着他们在河里捉起了小鱼、小虾、小螃蟹……
在故乡的几天里,我还见到了儿时的伙伴,参观了玉海楼,登上了万松山,观赏了飞云江……
坐在回去的飞机上,我的脑海里不断浮现出家乡的一草一木,觉得她是那么美,那么亲切!