我每一次看到“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”、“春草明年绿,王孙归不归”等这些思乡诗的时候,就不禁黯然神伤。我现在在太空中,正在实地考察,我20年没有回过一次家乡了。每次想到自己的家乡,那个名叫涡阳的地方,我就十分思念。那里原来没有先进的科技,可是有熟悉的朋友;那里没有宏伟的建筑,可是有着童年快乐奔跑的足迹;那里没有遍地黄金白银,可是它是我最爱的故地。
终于,我的飞船“希望之舟”回到了祖国的怀抱,我又呼吸到了那熟悉的、香甜的空气,我来到了自己心仪的故乡。这里的变化太大了,房子并不是用钢铁水泥制成的,而是用空气中的杂物经过高气压挤压成的水晶石一般的石粉,再经过水的搅拌,变成水晶泥。用它来做建筑,不但坚固而且美观。所以眼前的建筑是透明的,像梦幻皇宫一般。
我眼中的泪水在眼眶中打转,自己的父母早已两鬓班白,看到我十分激动。我来到家里,之前的四合小院变成了高大的楼房,父母兴高采烈地给我做饭,这饭不再是之前的鸡鱼肉蛋和五谷杂粮,而是一个球形的小东西,它里面包含着许多营养,吃一个就已经饱了。
我的同学们经过这里,看见了我,十分的高兴与激动,拉着我就要带我去参观改变后的家乡。天空就像一块蔚蓝色的宝石,和煦的风从我的脸颊上拂过,让我感到神清气爽。我深吸一口气,啊,这空气可真新鲜啊!空气中还有着甜甜的、香香的味道。我突然发现前面有一片树林,树木茂盛,投下一片片绿荫。这都是人类为了美化环境而栽种的。这里有一条小河,清澈见底,原来这水经过净化过后,可以直接饮用。
在街上,我发现每个人的包都会让一个机器人来帮着拿。机器人能歌善舞,会18种语言。街道两旁的楼房都在一个透明的球型建筑里,楼房不会因为地震而坍塌。
这就是我20年后的故乡,如诗如画,美轮美奂,科技先进,人们生活惬意。我为之而感到无比自豪荣光!