二十年后回故乡作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,二十年过去了,我已经成为了一名国际知名的大画家。
可大画家也会有忧愁的。悠悠天宇旷,切切故乡情。我的忧愁就是何时能回故乡。巧的是,刚好有位快递员送来了一个邮包,里面放着妈妈从老家鄱阳湖寄来的鱼干。轻咬一口,除了浓郁的鱼肉味道,还有鄱阳湖与故乡的味道。我脑海中不禁浮现出一组画面:每当夏季的时候,我就会去波光鳞鳞的鄱阳湖看农民捕鱼,还能吃到美味多汁的淡水鱼。鄱阳湖的水总是很清澈,几乎能看见湖底的沙石。想到这里,我抑制不住对家乡的思念,订了飞机票连夜赶回家。
二十年了,江西发生了巨大的变化。一排排路灯金碧辉煌;一条条马路笔直悠长;一栋栋房子高大雄伟。再看鄱阳湖,原来清澈的水变得更加清了,还有人在水下建了高科技房子和水下管道。各种五颜六色的鱼儿从我旁边游过。悠闲的人加上悠闲的鱼,构成了一道美丽的画卷。看到此番情景,我不由得开心地笑了。
红红的晚霞渐渐裉去,弯弯的月牙升上天空,美好的一天当然也会结束,但我永远都不会忘了故乡。