从一个懵懂的小女孩蜕变成亭亭女子,我成了一名服装设计师,离开了我最爱的家乡,长年在外奔波。真想家啊!
终于,抽到空了!我赶紧驱车直向阔别已久的家乡。除了道路已经不再是坑坑洼洼的泥路,除了道路两旁新添了几座优雅的公园外,家乡的一切还是那么熟悉。熟悉的木屋,熟悉的田地,熟悉的美人松……
把车泊进离家不远处的停车位上(这里原来曾是一片绿草丛生的大草垛,跳跃着绿色蚱蜢……想到这里我不禁一声轻叹),下了车,我迫不及待奔向那里——那个有我儿时朋友的地方。我的朋友,它果然还在,它是一棵高大挺拔、枝繁叶茂的美人松。此时,它静静地站着,站在院子最显眼的地方。身姿依然挺拔,树干更加粗壮,树皮却比记忆中更粗糙更苍老了,树枝盘结交错在一起,针状的叶子依然那么绿,那么密。时隔多年,老朋友,你还好吗?我走过去,轻抚老树的枝丫,树干上凝固的泪滴般的松脂似乎在倾诉着对我的思念。妈妈说从外婆出生起就有了它。我站在下面,默默地看着它,小时的种种回忆涌上心头:我总是攀上它粗壮的枝丫,躺在树杈上,看着我最喜欢的书。我总是和小伙伴一起坐在它浓郁的树荫下,吃着新鲜的水果。湛蓝的天空,朵朵纯洁的白云,温柔而舒适的清风,枝头高歌的鸟儿,阳光洒下斑斑驳驳的影子……很是享受。散去的光阴回不来了,想到这些,我不禁鼻头酸酸。
“吃饭了!”姐姐打破了我的情绪。爸爸特意把餐桌摆到了松树的下面。“突然就回来了,也不事先打个招呼!”不说爸爸老迈的身态,光看姐姐那不再油亮的长发,就无限伤感,曾经,她那瀑布般的头发在盆子里清洗时引起我多少艳羡。“因为想你们,因为想家,就回来了啊……”清风习习,撩起了我的发丝,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”青春易逝,故乡,将永远是我心中最美的守候……