故乡的作文
摘要: 随着时间的流逝,风雨的侵蚀,作为旧时代明证和点缀的茅屋和板楼早已失去了往日的色泽与光彩;而今,一幢幢楼房冲破了小巷禁锢的门槛,拔地而起……
曲曲小巷,小巷曲曲。她,编织着历史的花环;她,在我的心底留下一串串思忆。
一棵棵白杨,缀着古仆小巷的脊梁,一行行脚印,藏着稚气孩童的心扉。
我思念这里的乡情,乡音和乡风,因为孩提时代的我曾在这里长大。往事不止一次撩拨着我逐步成熟的心曲,带我进入童年的梦境。
儿时的追求,常常使我扑朔迷离。舅老爷铁匠炉的“叮叮当当”,舅姥姥弹棉花机的“铮铮琮琮”,展开了我想象的羽翼。我幻想铁匠炉里奔出条条“铁龙”,驰骋祖国大地;我幻想弹棉花机中生出堆堆“雪山”,长驻家家户户。可我当时不明白,他们每日劳作之余为什么总是那么的忧郁。
表姐告诉我,是因为生活太苦了,家里人口多,粮食少......看着舅老爷额头那深深的皱纹,抚摸着舅姥姥那满手的青筋,我第一次懂得了生活的艰辛。
村边的小河,潺潺的流着,似乎在诉说着他们的重重艰辛,诉说着他们的种种烦忧。
后来的岁月,我走了,带着小巷黯淡凄清的时光底片,带着同情,叹息,眷恋和憧憬。
前不久,一个初夏的清晨,我又带着一份游子情扑入故乡小巷的怀抱,面对全新的一切,我惊呆了!
一丝丝含着夏之信息的薄霞,透过粼粼的白杨树叶,闪闪地,柔柔地撒到我的脸上,身上,有如轻轻的梦幻曲旋律的呼唤。小巷亮堂极了,纯净极了。
小巷巷首;油条,西凉粉,馅饼,小笼包应有尽有。
小巷尽头;服装,鞋帽,工艺美术,日用百货琳琅满目。
随着时间的流逝,风雨的侵蚀,作为旧时代明证和点缀的茅屋和板楼早已失去了往日的色泽与光彩;而今,一幢幢楼房冲破了小巷禁锢的门槛,拔地而起。
“叮叮当当”,“叮叮当当”,舅老爷的铁锤声显得异常清脆,嘴里哼的小调有滋有味。
“铮铮琮琮”,“铮狰琮琮”,舅姥姥的弹棉花机房里飞花扬絮,舅姥姥唱的民歌声情并茂。
热情的耕耘者们,有如不知疲倦的雕塑家,不断地在小巷塑出新的,更新的花纹和图饰。
于是,在那斑斓驳杂之中,但显示出一种和谐美,一种新旧交迭中的精神美。
啊,小巷,在你身上,我已清清楚楚地听到了时代前进的脚步声。
曲曲小巷,小巷曲曲。她,编织着历史的花环;她,也将给我的心底留下更新更美的记忆。