故乡的作文
外婆家的乡下有座古朴的小桥,它静静地躺在清澈的河面上,小河流水的歌谣唱了很多很多年,直到有一天,它因破旧残损被拆除,从此成为绝唱。但从小桥走过的足迹,却永远留在乡邻们的记忆中。
“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我轻轻地挥手,作别西边的云彩。”徐志摩的这首诗,将夕阳中新娘一般美丽的康桥风景呈现在人们的眼前。说起外婆乡下的小桥,它没有“断桥桥不断,残雪雪未残”的西湖断桥那么充满浪漫的情调;没有苏州桥“青山绿水百花苑,聚龙醒狮万年城”那般秀美;没有天下黄河第一桥镇远桥“天险化康衢,直如海市楼”中的壮观;更没有四川泸定桥那“上下影摇波底月,往来人渡镜中梯”中闪现的改变中国历史进程的荣耀。但是,我们却非常爱它。它是用青石板铺成的,桥面平整光滑,小桥离水面较低,一伸手就能碰到河水。每逢夏季发大水之际,河水暴涨淹没了桥面的部分石板,行人走在桥上仿佛走在河中,可以尽情享受河水带来的那份清凉。
清晨,小桥在朦胧的雾纱中,显现出它古朴苍老的姿态,细细的露珠滚落在湿润的青石板上。桥下传来琴声般动听的淙淙水声,绿油油的水革,不时被跳动的鱼儿搅动着,形成一块块流动着的绿洲。
夜晚,小桥送走白天的喧闹,没有了往来人影的亲吻,似乎有些失落,它在皎洁的月光中,倾听思念在外亲人那略带伤感的曲子,小桥洒下同情的泪水,滚落到不知疲惫地流动着的河里。
乡村的年轻人说,这小桥有灵性。面对外面世界的诱惑,他们要去闯荡,当他们背着行李来到小桥前,心中虽然没有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”那般凄凉,但对这座他们从小到大不知走了多少次的小桥却有了一份眷念,以至于他们走过这桥时,脚步似乎被桥面粘住一样变得沉重。
村里年轻人走过家乡的小桥,经过路遥遥、水迢迢的长途跋涉,来到陌生的城市,开始了艰辛的打拼,睡地下室,吃廉价的饭菜,还时常遭到城市人的冷眼,知道这个世界的繁华距离他们遥不可及,他们的心态,开始变得惆怅起来。
夜晚,在居住的简陋的地方,他们带着一天的劳累,进入“雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁”的思念之梦,他们在梦中见到了家乡的小桥,小桥饱经风霜,默默忍受无数足迹从自己肩头踩过。梦醒了,小桥让他们学会坚强,不丧失直面挫折的勇气。
如今,外婆乡下一座新桥在小桥原址耸立,可乡邻们仍然忘不了消逝的小桥,因为小桥承载过他们几多艰辛,几多期望。故乡的小桥,如今只有在梦中相见了。