故乡的作文
东风忽冷忽暖,让人瑟缩着手脚,不经意间春天已经过半,每天只注意着楼前的柳树一点点地伸展着衣袖,柔软,青嫩,却错过了春天的很多细节。
在所有的擦肩而过中,错过杏花的绽放值得遗憾。
那天黄昏,我们要回城里去,一路上阳光温煦,山顶的青松葱绿,河岸的杨柳鹅黄青翠,蓦地,一树杏花从车窗里灿然而过。车子没有及时停下,为我,为那一株瘦骨伶仃的杏树。
瞬间的惊艳,让车里昏昏欲睡的我陡地振作了精神,渴望再遇到一树杏花。
这种期冀很快就得到了满足,路边一路是村子,杏树的花枝自在地从人家的院子里探出院墙,在风里轻轻地摇晃,淡粉的色泽笼着花朵,像一缕雾,袅袅娜娜,虽然只是一瞬息间就错过,却也会迅速逢上新的灿烂。
杏花的白不似李子的白,星星点点的,太过细碎;也不似梨花的白,娇嫩高雅的气质淡了些,却更像一个素面美人,更真,更自在。她白的孤单却不落寞,她白的铿锵却不失柔弱。她的白是与生俱来的苦寒里的呻吟挣扎,她的白是天资丽质的沉沦与抗争。
北方的杏花与江南的杏花大概是不一样的。“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”描绘的应该是南方的杏花吧。北方的天气较为干燥,春寒料峭,所以冷香总是无息,爱热闹的蜜蜂也赶不上她的芳香之旅,终究还是孤单的旅程。
在所有迎春的花卉中,寒梅、迎春都是上选,历来不乏诗人的赞崇,唯独杏花,很少有人把她和春天的万紫千红连缀到一起。因为在万紫千红之时,她已凋零。即使是春暖花盛时节,杏花无论色香都是难与其他诸位浓艳相媲美的。
不知道是因为杏的经济价值不高,还是因为我们这里盛产苹果,总之,杏树都是单独栽的,鲜有成行成林的。而且无论是在院内院外,无论是在荒岭山野,她都不择细壤,不惧寥落,自在自然地扎根生芽,含英咀华,春华秋实。
她的花期短暂,她的果实也很快就能成熟。麦子黄了的时候,布谷鸟漫天歌唱的时候,她就慢慢地熟了。一直到孩子们放了暑假,大大小小的不同种类的杏子就熟了。
杏酸甜可口,只是一次不宜多吃,她有中怪癖性,吃多了胃就受不了了。好像是在和人们斗气:相不中我的花,贪恋我的果干什么。
更可惜的是,杏子一旦熟透就难以储存,缩短了生长周期,又坦诚着如此令人欲罢不能的果肉,实在令人费解。
几日的芬芳之后,风里已经隐约可见杏花瓣蕊,飘飘摇摇,越过杨树林,越过青山岭,同着烟尘一起消失。虽然盼望春雨,幸亏春雨还没有来,否则树下花魂无数,在万紫千红还没有到来的时候,就大煞风景,令人徒增唏嘘。
故乡的花草里,也只有杏花敢于这样的白,甘于这样的孤独了吧。