二十年后回故乡作文
二十年后,我已经成为了一名伟大的发明家,工作让我疲惫不堪,根本抽不出时间去哪儿游玩,更别说回故乡了。正巧,我们科学研究小组要选人到我的家乡去做研究,这真是一个机不可失,时不再来的大好机会,我立马“毛遂自荐”。我被选上了,欣喜若狂。
坐着出租车,我踏上了回家的旅程。在车上,我想着故乡的样子,故乡的山,故乡的水,故乡的花花草草。想着想着,就睡着了,梦见故乡的水还是那么清澈,那么自然和谐,故乡的山依旧那么雄伟、高大——突然,听到有人说:“到了,先生!”我这才从睡梦中惊醒过来,原来是到家乡了。下了车,映入眼帘的是一幢幢高楼大厦。我回到了以前住的小区,那几条小巷都还在,河边的那几根青竹,还是那么挺拔。
看到家门前的那条巷子,我情不自禁地回忆起了童年时代在这玩耍的景象,那时候,我是多么有活力,充满童真。接着,我又去了我曾经的母校。走进学校,眼前的一幕幕令我目瞪口呆。操场变成了花圃,中间还有个喷泉,教学楼变成具有弹性的了。走进教室,同学们正在上课,老师变成了智能机器人,课桌是多功能的,黑板变成了3D屏,学生学到哪一课,屏幕中就能放出这一课的影像,学校变成了个“3D世界”。走着走着,又走到了赣江岸边。赣江两岸的柳树粗大起来了,柳树姑娘舞动着她的秀发,婀娜多姿。之后,我又到了住宅小区,那儿飘荡着桂花树的芬香,让人心旷神怡。
故乡的山川河流,故乡的楼房等等,都有我的美好回忆。研究活动结束后,我依依不舍地回去了。
故乡,我爱你!