20年过去了,我已经20年没有回我的故乡——星沙了。在美国做秘密科学家的我经常想起一句古诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。今天是中秋节,我特地早早地把工作完成了。
这是一台我的新发明“黑洞传感器”。我把它往地上一扔,一个比我高一点的黑洞出现了。我走了进去,说了声:“我要去中国湖南长沙。”刚走进去没两秒,我就看见了一个“大广场”,这里真像星沙的通程广场啊!
我走出黑洞,来到马路边。一个老奶奶在过马路。浮起来的汽车飞快地跑着,让老奶奶难以通过。
正当我准备过去扶老人过马路时,一个和我差不多大的年轻人抢先了,他扶着老奶奶走过马路。当那个人转过身时,我大声叫道:“车天翼!是你吗,我的朋友?”他看起来有些惊奇,当他看到我时,也惊叫道:“缪蛰昊!”我跑过去和他紧紧地抱在了一起。“呀,多久没见了,你还好吧?”我拍着车天翼的后背。“20年了......你去美国的那天,我还去机场送你呢!”车天翼说话的声音有点哽咽。“这不是回来了吗,走,去吃点!”
我们边吃边聊。我说起了“黑洞传感器”,他听了感到很神奇,建议我回国为家乡出力。他说:“你看,我们这变化多大,连汽车都像飞机了!”我高兴地说:“英雄到底所见略同,我早已向有关部门申请了。车天翼,我们今天聊得真是太开人心了!这不,老妈打电话问我到哪了……我……”
与车天翼握手告别后,我拿出了“黑洞传感器”。那个小型黑洞又出现了。我说:“去幸福里。”一眨眼就到了。
“家住幸福里,幸福在家里。”几个字还是那么鲜艳显目。只是小区中心的那三口小池塘变样了,那里面有大大小小的鱼,它们像小姑娘一样害羞地躲在荷叶下,美丽极了!可我没有时间欣赏。跑到家,妈妈看见是我,可高兴了。爸爸妈妈已经有白发了,我和弟弟、爸爸、妈妈有说有笑。
到了晚上,想起了曾经教我们写作文的沈老师,我决定去看看他。沈老师也有白发了,看见我回来了,连声说:“真好,真好,有出息了!听你爸说,你在美国都出名了!”我们聊起了过去,我想起当年在作文课上的顽皮,不禁笑了。
第三天,我才念念不舍地离开了家乡,回到了秘密研究基地。我又一次在辞职报告上郑重地签下了自己的名字。我亲爱的祖国,我亲爱的家乡,我一定会回来的!