二十年后回故乡作文
20xx年,我作为一名出色的大学教授,趁着假期回到了阔别二十余年的故乡瓦室。
没想到,二十年后的瓦室与二十年前的瓦室完全不一样了。昔日的小城镇如今变成了大都市。绿树掩映着高楼,街上跑的都是太阳能汽车,没有路灯的大街上彻夜灯火通明。原来那些建筑物都有特殊功能,它们白天吸收太阳能,不仅能给汽车充电,还可以满足生活用电,晚上还能发出五颜六色的霓红灯光呢!
还有以前的中街是一个卖菜的小市场,如今变成了新一代儿童游乐园。许多彩色砖围成了几个大圆圈,圆圈的四周飘舞着彩带、热气球。屋顶也是各式各样的,有三角形的、八角形的、圆锥形的、五角星形的而且这个游乐园可不比迪斯尼乐园逊色哦!我简直不敢相信自己的眼睛,家乡变了,发生了翻天覆地的变化,以前的平房或是几层的房子现已经被一座座高楼大厦所代替,用泥土铺成的小路也变成了高速公路
参观完这些,我还去了我以前的母校瓦室小学。我一进学校大门,一座宫殿似的教学楼映入眼帘。我走了进去,沿着鹅卵石小路走到校园的紫藤下,坐在石椅上休息。我环顾四周,不远有个大喷泉,喷出来的水高达10米,水珠四溅,校园里鲜花的香味伴随着同学们的读书声使人心旷神怡。就在这时,我碰到了我小时候的好朋友朱珊。人们说的女大十八变果真没错呀!我记得小时候她说过长大以后决不会穿高跟鞋,因为她怕崴脚。结果她穿了一双超高跟鞋,一条黑色连衣裙。我们聊了很多,没想到她现在是一名服装设计师,以前这种事想都不敢想的。
她带我去了她家,她家是一幢别墅,我们一起吃了午饭,也回忆起了许多往事。
下午,我回到自己家了,父母正在和邻居们聊天,见到我高兴极了,热泪盈眶,紧紧地抱住了我。