漫长的北国寒冬,每天太阳好像刚露露脸,摆摆手就西沉了,冰天雪地中,漫漫长夜里,人们做些什么呢?欢乐的事情有的是,和朋友一起滑冰,一起打雪仗,还有用雪制作各种小东西……反正,好玩的事情多得很,但最是能让人期盼的当然是春节的来临。
刚入冬,我便掰着指头盼春节,日子总是显得那么遥远。还好,在我们家乡的山村里,节日是一个跟着一个来,正是因为这些古老的生活习俗,让冬日的夜晚充满了无比的欢乐与温馨。
收获的庄稼堆满了场院,但还不能脱粒,要大地封冻,驴和牛才能拉着碌碡咿咿呀呀地唱起来,这期间有一个小节日叫“关场院门”,意思是五谷收到家了,可以关起场院门等待冬藏了。经过一秋的东奔西跑,大红公鸡,也日渐肥硕了,傍晚时分宰了它,鸡肉煎粉条子,或炖豆干,香喷喷的气味立即弥漫了整个院落。
在农闲时,大多数人家都是两顿饭,孩子们贪玩,饿得快,大长夜的,怎样挨过去?既热闹又解饿的事,就是炒爆米花。炒爆米花也有不少学问呢,首先,要选好苞米,最好是白玉米,皮薄出花多;再次是要用大火,不能烧木柈子,以豆秸为最好。最重要的是要推荐主炒人,须是平时爱说爱笑,并且笑声爽朗,响彻院落的人,最佳人选当然是我“二老奶奶”。只见她挽起袖子,亮出她那“细皮嫩肉”的胳膊,笤帚在锅中不停地划着,一会儿工夫,苞米粒裂开了,发出了“噼噼啪啪”的响声,“二老奶奶”不时喊着“再放点豆秸!”“行了,撤火!”灯光下,黑白分明的大眼睛贮满笑意,忽闪着。洁白松脆的苞米花在“二老奶奶”的笑声中蹦跳着,炒好后用筛子将花和哑吧豆子分开,“哑吧豆子”是未开花的玉米粒,最后还要在锅里炒一下,然后吃起来又香又酥。院子里无论是谁家炒爆米花,都要送给别家一些,小孩子更是人人有份,随便抓,随便拿,爆米花成了传递友情的媒介,既填补了空虚的肚子,又浓厚了深深地亲情。
老人孩子爱吃花,而成年人则嚼着哑吧豆子。这还不够,大家都围坐在炕上,还要有个见识广的人,能讲故事的人,讲故事给大家听,让大家开心些。
春节渐渐近了,人们开始杀猪宰羊,为过春节而做准备,这些都给人们带来了几多神秘,几多欢乐。好啊,人们都希望那洋溢着喜庆的日子快点来到,那时,欢乐的冬季也就快过完了。