过年了,爸爸、妈妈带着我回到老家—————碧里看望爷爷、奶奶。在车上,爸爸告诉我现在的碧里变化可大了。我听了,心中不禁产生了个大问号:碧里的变化有多大呢?我印象中可是低矮的房屋,窄小又冷清的街道,表情冷漠、知识狭隘的人们……
车停了,我们下了车,眼前的景象让我目瞪口呆,只见一座座白墙红顶的漂亮楼房鳞次栉比,村口刚修的大路上车来车往。我欢喜地随着爸爸、妈妈向街上走去,车声、鞭炮声、孩子们的笑声越来越近,越来越响…
在爷爷家里,我遇见了疼爱我的二大爷。他身穿西装,手里拿着一部崭新的手机正在笑眯眯地煲“电话粥”,那衣着,那神态我都快认不出来他了。听爸爸说这几年二大爷利用家乡的地理条件养殖了黄瓜鱼,收入不错哦!爸爸还说这几年养殖业为家乡人民创造了财富,很多人的生活水平都提高了……我迫不及待了,我不满足爸爸说的,我连忙去找我的好朋友——小蝶,让她做我的向导。咦!怎么小蝶的家也变了样,我差点找不着了。原来她家房子是最近才新建的。一栋三层小洋楼,旁边种满了花花草草。小蝶看到我,就一手把我拉到她的房间里面玩。小蝶的房间可漂亮了:粉红色的小床上放着可爱的布娃娃,书桌上摆在一台液晶电脑…“心滢,我爸爸今年养殖鲍鱼赚了一大笔钱,给我买了一台电脑。”小蝶抚摸着她心爱的电脑对我说,“以后我可以和你用软件聊天了。”“太棒了!小蝶,”我激动地说,“我深刻的感受到碧里的变化,可我爸说有的地方我还没注意到,你能带我去看看吗?”“OK,你算跟对人了。”说着,小蝶就带我向街上跑去。
小蝶说今天一定要带我去两个地方,一个是超市,一个是老人活动中心。我一听说碧里有超市,就开心的不得了。因为对我这只小馋猫来说,超市是美好的。“小蝶,快点走好吗?”“那好吧!”于是,我们加快了脚步。一进入超市的大门,我就看到食品架上的食品琳琅满目。有果冻、饮料、糖果、薯片和饼干……我和小蝶挑来挑去,最后每人买了一包果冻、一瓶苹果汁和一包饼干。挑完东西后,我们就去付钱,可一看队伍,长得就像一条“火龙”,但却井然有序,一点也不拥挤。不一会儿,我们付完了钱就往碧里中心小学走去。
来到新建的大楼前,进入眼帘的是一片赏心悦目绿色。透过这片绿,我看到了一个宽阔平整的空地上架起了一样样的运动器材,很多爷爷奶奶正在那运动呢,孩子们也穿梭在器材间快乐追逐着。小蝶说:“这可是我们镇政府给大家置办的,就是为了让大家也有个休闲锻炼的地方!”看来,人们在生活水平提高的同事,也增强了锻炼身体的意识!进了大楼,我惊喜的发现,有许多的老人在这里下棋、打牌、看戏、拉二胡……各个脸上都洋溢着欢乐!
从老人活动中心出来,走在热闹的大街上,我们俩一边吃,一边畅谈着碧里的未来。
我期待着,期待着来年的春节……