故乡行作文
也许是命运中的宿命吧,08年的金秋由于工作的原因我来到了福泉市藜山乡,所以藜山便是我的第二故乡,其实,故乡特像人生的机场。她满怀热情地将你送上尽情翱翔的天宇,她又无时无刻不牵肠挂肚地期盼你的平安返航。农业的大乡,农民的乐园,所以我深深的爱上这里勤劳朴实的人们和多彩的世界,国家的惠农政策扶持下,藜山便是春风得意,如鱼得水,这里有可口的香米,脆甜的花生,每年到了3、4月份,便是油菜花的季节,藜山的油菜花黄了一片,漫山遍野,金灿灿的一望无边。此时也是人们踏青和旅游最向往的季节。
油菜花开了,一朵朵成簇,一簇簇成枝,一枝枝花开,深吸一口气。甜甜的油菜花香味回味无穷,天是蓝色的,地是黄色的,花香袭人,回荡着泥土的芬芳,让人喘不过气来。田间土间,鲜黄一片,迷乱了人们的眼睛。
金色的山岗、金色的原野、金色的沟壑、金色的河堤、金色铺设了藜山的山山水水,藜山成了金色的世界。这个油菜花的海洋,也许是最奇特的大海了。微分吹拂,金色的花海,一郎连接一浪,荡漾着清香,吹奏着丰收的喜悦。藜山小城在花海中沉浮,当你站在梨树坡俯视这座小城的时候,但见近几千平方米油菜花漫山遍野铺天盖地,村庄、河流,全部汇入油菜花海,颇为壮观。
虽然油菜花的花形并不美,单独的一花一朵并没什么可看,但是到了花季,成片的金黄色漫开来,淹没着田野村庄和房屋,晴朗的潮湿空气中似飘满了花粉般质感的微尘,让人领略到高原花海的万种风情,把你的心情,把你的思绪,把你的梦想,都染得金灿灿的。
福泉藜山盛产香米、油菜、辣椒、烤烟、无公害蔬菜和花生。其中以品质优的香米最为出名,有“米粮仓”之称,树立了“藜山香米”的市场品牌。烤烟、辣椒也闻名全市,远销外地,这里山川秀丽,森林茂密,土地肥沃,无工矿企业污染,人民勤劳。乡境内两条小河交汇而过,鱼粮江穿沿翁坪村和新桥营村,水资源丰富,现有500千瓦电站一个,提灌站2个。乡内新桥营村境内的杨家磴风景区,是著名的旅游休闲度假胜地,景区内树木参天,鸟语花香,尽显纯自然的恬静、悠闲,弯弯的河水环绕村庄而过,横舟渔歌鼓浪屿,自有一番超凡脱俗的情趣。自然的环岛有二龙戏水、美女梳头等故事,把杨家磴点缀得神奇超然,热情的村民和别具特色的农家乐令游人留连忘返。
到了夏天,藜山的花生熟了,熟在百花竞放的夏季。一层细细的黄沙是她朴素的外衣,一粒饱满的果实是她丰盈的身姿。没有三月油菜花的娇艳,也无异藜山水晶葡萄晶莹剔透,猛然间掀起来了你心海里一种唤做“乡愁”的涟漪。嗑开微微坚硬的外壳,故乡氤氲热土恍如眼前。恍如眼前的,还有那份光着脚丫在泥土里寻找落花生的喜悦,一群天真的孩子,在苍茫的暮霭里执着地前进……
浓浓淡淡的乡情,在反反复复的咀嚼中、回味。乡情,令那些留恋乡土的人,总是激动不已。