回故乡作文
光阴似箭日月如梭。转眼间20年过去。思乡之情像奔驰的骏马,将我的心带回家乡。于是当年背井离乡的我,成了一名有名的书法家,载誉而归。我早早就想念故乡——中墩村。
此时,中墩已经成了“科技村”。虽然地方不大,但是非常繁荣。在我眼中,它真像一颗璀璨的明珠。他仿佛在向我微笑,使我倍感亲切和温暖。
进村时,开的是林荫大道。因为树木把整个中墩变成了一个圈。树和过去时一样漂亮、高大、粗壮。以前我常常在树下休息。
大道两旁一幢幢高楼拔地而起,直插云霄。原先这里只有许多幢矮小的老房子。抬头看海陆空三用车“沃迪”在天上穿梭。红绿灯机器人正指挥着交通,看着中墩村,但是那么美美的,让我不敢相信这是真的。
下了车,我看见父母来迎接我了,他们已经显得苍老了。笑容也藏不住皱纹,我激动的和他们拥抱,眼中迸出热泪。笑容久久的挂在脸上,灿烂极了。我们互相问候,过了十分钟我们才动身去家里。
到了家,我刚想四处看看,母亲就告诉我快去码头的新图书馆。我一听有新的图书馆,就连忙往码头奔去。我喜欢中墩科技村“大海的奥妙”图书馆。这所图书馆从海底一直进到海面上。你能睡着吗?都走到图书馆的第50层。在那里你可以选择到海底去欣赏海洋的凉爽,也能选择到楼上享受阳光的温暖。
看书时,椅连桌,把书放在桌子伸出的架子上,背靠在椅子上,能让你保持看书的良好姿势。你只要按一下椅子绿按钮,书架子上的小型翻书机器人就会帮你翻页。
图书馆还有一种装置,能够帮你找书。只要找到那本书种类的架子,你便会看见架子旁边有个机器。你在上面输入书名、特征或封面颜色,机器屏幕上就会出现几本书的图像。您选中自己要看的书,书本就会自己弹出来了。
多棒的图书馆!可是,以前的图书馆更让人感到温暖。因为原来的图书馆更有书香,现在的图书馆到像个科学展览馆。但我仍为中墩的迅速发展而感到高兴。
我马上就回去了。我特地看了看图书馆。它那蓝色的墙壁,倒映在海水的微波上,轻轻荡漾,在阳光照耀下闪着金光。
我走了。我恋恋不舍地上了“沃迪”。我多么爱中墩,我的家乡!
哎,不知多久才能再见到它。但是我很快乐。我的家乡——中墩进步啦!它变得富强啦!
中墩,我为你的惊人变化感到骄傲。
高耸的楼房,发光的大海,茂密的森林在身后变小,远去,最终消失不见。悲伤的泪水模糊了双眼。下次回故乡,不知是何时?
于是,我想:等我老了,头发白了,脸上出现皱纹,我要回到故乡。我不是要在故乡等待生命的消逝。我想要帮助中墩发展,教中墩的学生们写好字。最后我一定要在大海边,一边听大海唱歌,一边心潮澎湃地伴着大海的歌声,题下几个潇洒的大字:中墩科技城。