故乡情的作文
神说,世界上得有光才行,于是就有了光。而它就是我的光。
我離开它近十年,那种孤身一人、无所依靠的感觉糟透了。我睡前轻哼记忆里老槐树下人们哼唱的歌谣,醒来时读几段描写它的美好文字,闲暇时脑海里是关于它的思绪,我与它只差半步便可成诗。
我时常在日记簿里反复写它的名字,写下关于它的一切:“阳光疏落成影,柳絮纷飞,不知名的异国歌曲在广场上空回旋。啊,这不是它,不是它,不是我日夜所思的国度,不是我心心念念的土地……”
我想它,不可遏制地想。在异国听到人们其乐融融地与家人朋友畅谈,我就无比想念那熟悉的乡音;在他乡看见精巧的手工艺品,我就忍不住与它的作品进行对比……在远方望见的万千山川河流也比不过它的一春一秋。我不敢做出有损它颜面的事,那样做的话它定会责备我,我也会因此自责。
再次踏上故土,我的心激动得颤抖不已,我睁大早已做好准备接纳故土一切美好事物的眼睛,我生怕自己错乱的脚步声会惊到这里生机勃勃的生命。不远处,它静立着,静立着,似是知晓故人归。
我以为我了解这片土地,不,我只是知道关于它的一些官方资料。它的面容早已不似原来那般了无生气,而是换上了精致的妆容。原来街角的小店已不见踪迹,那里藏着我童年的回忆;从前的道路、车站更名改姓,以至于我竟迷路了;以前的棚户区也不复存在,取而代之的是一幢幢拔地而起的写字楼……这些变化我已预料到,它本该有如此活力。
我寻找童年的印迹、老一辈人的记忆,不知怎的竟半点踪迹也没有了。我以为我对它只是眷恋,就像动物天生就知道归巢那样,可自从我回到这里开始,心中涌上来的情感都要把我的脑袋填满了,让我无法再离开这里一步。我竭尽所能地想描述这种心情,但再多的形容词也不够我挑选,我只能暂时将它称为“故乡情结”。这看似虚无的情愫可以超脱一切,成为世间最纯真自然的情感。
我停下脚步,听冬季哆嗦着述说故土的寒冷,听夏天抱怨那让人烦躁的蝉鸣,然而这所有的一切都是爱。这就像光,尽管有时我会暂时避开它,但我终究离不开它,不为繁华喧闹,只为内心安稳。