故乡情的作文
在我的心中一直萦绕着一种味道,那是童年的味道,那是老街的味道,也是爸爸心中故乡的味道。好久没吃老街的牛肉细粉汤了,趁着周末的闲暇,一大早,爸爸就开车带我去老街大饱口福。
这是一家开在菜场边上的小吃店,虽然不起眼,也没有什么“金字招牌”,但它却有将近三十年的历史了。爸爸从小就经常在这家店里吃一碗牛肉细粉汤当早餐,那是这个菜场留给爸爸最美好的味道。
车子在老街狭窄的路上龟速行驶,路上的人群摩肩接踵,终于到了菜场的停车场。一下车,菜场的那股“特殊”气味就扑面而来,地上坑坑洼洼的,还有不少脏水,但这一切都阻挡不了我和爸爸去吃牛肉粉丝汤的热情。我们牵着手一路小跑冲进那家小店里,店里的牛肉香味扑鼻而来,冲击着我饥肠辘辘的肚子。
小店确实很小,只容得下放一张圆桌和一张方桌,厨房里只能站两个人,老板在里面忙得不可开交,老板娘热情地给我们倒来两杯开水,招呼我们随便找个空位先坐下。桌边围坐着不少人,基本上都是来买菜的顾客和卖菜的小贩,顾客们把买好的菜放在桌下,急匆匆地狼吞虎咽,小贩们则悠闲地捧着杯温热的黄酒,边喝边吃。店里没有菜单,因为这家店只经营着五种食品,炒年糕,汤年糕,炒面,汤面和牛肉细粉,但食客们还是络绎不绝。
不到五分钟,老板娘就端来两碗热气腾腾的牛肉细粉汤放在了我们面前,房顶上的吊扇“吱吱呀呀”地转动着,吹散了大碗上的热气,晶莹剔透的粉条上铺满了薄薄的牛肉片,翠绿的葱花散发着诱人的香味。我学着爸爸的模样,挑一缕长长的细粉“滋溜”一下嘬进嘴里,夹一片嫩嫩的牛肉丢进口中细细地咀嚼,再舀一勺鲜美的浓汤咽下喉咙,这些简单的食材组合在一起冲击着我的味蕾,让我吃得根本停不下来。
“就是这个味道,三十年没有变过。”爸爸边吃边喃喃自语。我也可以记住这个味道,这是童年的味道,这是老街的味道,也是故乡的味道……