写故乡的作文
在我的记忆深处总有一个亮点,她伴着外婆做饭时的香味,映衬着我天真无邪的笑脸,它是我的故乡—富阳的一个小村庄。
春姑娘悄声无息的走进了大山中,用她的魔法棒一挥,挥走了冷漠无情的白色世界和刺骨的寒风,带来了绵绵的春雨。春雨淅淅沥沥,给小溪带来了无限的活力,她叮叮咚咚的歌唱,一路向前。小溪两边的石头缝有许多尖尖的绿色小脑袋,走近一瞧,才发现原来是可爱的小草们争先恐后地在欣赏这个风景如画的村庄,他们仿佛在赞叹:乡村真是美好啊!石岸上缠着藤蔓的大树,像是拿着剑的卫兵,昂首挺胸地保护着美丽的小溪姑娘。
大山里水是纯洁的,风是凉快的,蜿蜒的山路,因为有了花儿虫儿草儿的映衬也变得更加美丽起来了。独霸山中的绿色植物就是竹子,到了春天,竹子的叶子随风飘动,远远看上去就像一位少女,在梳理自己的头发。经过细雨的滋润,春笋像接受命令一般似的从地里冒出尖儿来,有的笋长势很好已经超过了两三尺,像一个挺拔的小战士,有的笋,还在发育过程中,柔嫩的像一个羞涩的小姑娘。外公迫不及待上山去挖竹笋,回来的时候我们总是能看到他满载而归。午饭时间,玩得满头大汗的我,像风一样冲回家里,进入家门,入眼的是一盘色香味俱佳的饭菜,我十指大动,这股笋的香味不说香飘十里,但把前后的邻居全部吸引过来了,外公看到了,拿个碗把竹笋放在里面,然后微笑的对他们说:“来别客气,多吃点,多吃点。”而邻居们一边吃,一边夸赞外婆的手艺好。
我爱我的故乡,爱他高耸的山,爱他纯净的水,更爱那些纯朴的相邻们,春天的故乡,永远是我心底最美好的地方。