夏天故乡的作文
很多人都会喜欢夏天,那关于夏天的记忆是什么?是泡在冰水中的西瓜、是知了那惹人烦躁的叫声、是两个月休闲的假期。我对于夏天的最多的记忆,都是关于自己故乡的夏天,因为每年暑假自己都会回老家,来度过这个炎热而慵懒的夏天。
说到夏天,是不是仿佛都有一股热气喷面而来。很多人不喜欢夏天的原因,就是因为夏天的炎热。但是故乡的夏天却不是很炎热,还可以说是有一丝丝的清凉。因为故乡在山区,陆地被一层层绿色的这杯所覆盖,挡住了来自太阳公公那炙热的阳光。但是我认为这份清凉更多多来自于山中的这份宁静,环境的宁静抚平了我们在夏天时心中的燥热,心中的宁静才给我们带来身体上的清凉。不像城市夏天里的人潮和车潮,故乡的夏天仿佛只有阵阵清风拂过脸旁,将我们的燥热给带走。夏天的风一般都是带着热量的,但是故乡夏天的风却总是这样清凉。
故乡的夏天让我另外记忆颇深的就是,总是有吃不完的水果。夏天到了。故乡院子里的李子橘子也都成熟了,它们青涩的外表不断变得更加诱人,一点点的红黄色藏在绿油油的叶子中,格外的吸引着我的目光。故乡的池塘里也传来了阵阵荷花的清香,与之还有的是莲蓬甜美的味道,采摘莲蓬也是在夏天里非常有趣味的一个活动,将成熟的莲子做成莲子羹也是别有一番风味。但是在夏天里,我最喜欢的水果还是爷爷奶奶自己栽种的西瓜。在炎炎夏日时,从地里采摘一个西瓜,然后将它泡在清冷的泉水里。等到一天最热的中午时,将西瓜剖开和家人一起分享,合着山间阵阵清风,西瓜的味道也仿佛变得更加甜美。我认为这是在天里最惬意的一件事情,仿佛所有烦恼都在这个时间里,统统都忘记掉,留下的只有西瓜的清甜,以及自己美滋滋的心情。
故乡夏天最美的还是夜晚的星空,蔚蓝色的大幕布上点缀的许许多多的繁星,美丽极了。只有在夏天时,故乡夜晚的天空才会变得这样蔚蓝和深邃,繁星也才会变得那样明亮和清晰。这样的场景,我们在浮躁的城市里是很难看见的。看着这漫天的繁星,自己的思绪好像也飘向了空中,仿佛自己也化成了一个星星,挂在遥远的天际静静的注视这大地。在这个时候爷爷奶奶总是会说起一些志怪的故事,让星空变得更加神秘,也让这无边的星空变得更加有吸引力。