夏天故乡的作文
我的故乡一年四季都是非常美丽的,但要说我最喜欢的,还是要数夏天了。
清晨,当太阳只探出了半个小脑袋时,天空中就会有几只鸟儿在高声歌唱,俗话说:“早起的鸟儿有虫吃。”这时,勤快的媳妇已经早早地来到了小溪边,放下水桶和搓衣板,抖出散发着汗臭的衣服。古井旁已经挤满了挑水的人们,轱辘飞快地旋转着,把盛满水的桶子一桶桶地提起,孩童欢快地放着风筝,在山居广阔的斜坡上掠过,咯咯的笑声让整个村庄也跟着欢欣起来。
正午,大地被烤得炙热,“知了、知了”的蝉叫声吵得让人发昏,而大大小小的孩子们却可以放松了,他们飞奔上山编篮子、织花冠,一个个鼻尖上闪着晶莹的汗珠,却毫不觉得疲惫。远处的高山显得非常近,闪着彩光,那是满山遍野的野花儿,美丽极了。
傍晚,太阳已经落在半山腰上了,害羞的小脸蛋涨得红彤彤的,这时的天空五颜六色,大红、橙黄、葡萄灰、茄子紫,还有许多说不出名字的颜色,都在时刻变化着,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色;而天空中的云更有趣,什么形状的都有,有小狗,有大象,有老虎,这时,我突然看见了一匹马,它是跪着的,好像要人骑上去它才肯起来似的,又一会儿,这匹马的尾巴不见了,当我正在寻找它的尾巴时,这五颜六色的天空暗了下来,太阳也不见了。俗话说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
夜晚,一闪一闪的灯光在空中飞舞,那是萤火虫,许多小朋友晚上都会拿出一个透明的玻璃瓶子,把萤火虫放在瓶子里,也会闪光;树荫下,常常会传来老人们的闲聊声,老人们躺在靠椅上,一边用扇子把蚊子驱赶走,一边在和其他老人谈话,还有一些孩子会安静地躺在爷爷奶奶的怀里,让爷爷奶奶给他们讲故事,或者数一数天上一眨一眨的小眼睛。
故乡的夏天真美呀,它真是一个令人回味的季节!