写故乡的作文
学过鲁迅的《故乡》,便也想写写我的故乡。
我的故乡可美了,村口是一株株挺拔的杨树,不经意的一个转弯,映入眼前的是一片清澈。一条小溪从远方山的尽头蜿蜒而下,日夜不停唱着一首《泉水叮咚响》的老歌……
一座简单质朴的木桥架在小溪之上,一条原始朴实的土路从村口一直延伸到远方。村子后面的那座山,连绵不绝,翠绿之间毫无间隙,眼瞳里好似被这样的绿色浸染,聚上一层淡淡清新,别样温暖。
曾记得,我在村口的小溪肆意遨游,与鱼儿打闹嬉戏;曾记得,我在乡间的田垄上来来往往,踏青漫步,与蝴蝶追逐玩耍;曾记得,我在后山的树林中放声高歌,歌唱生命的春天……
今天,我回来了。
可我实在不敢相信自己的眼睛,眼前所见,小溪还是那条小溪,不见清澈,而是透出一股诡异的颜色。垃圾充斥其中,再也听不见《泉水叮咚响》的悦耳乐音,代之以“呕哑嘲哳难为听”的嘶哑与干瘪。
田间漫步,写满荒芜,蝴蝶是没有了,曾经的野花也垂下了头。我带着最后的希望来到山上,除了枯黄还是枯黄。
这不是我的故乡。
地上堆满了水泥,散乱着钢筋,旁边垒起了基柱,据说这里正在建设秀美乡村。一阵狂风吹过,沙土飞扬,我眯着眼睛看不清眼前的路。
离开故乡好几年,故乡变化已万千。只愿我的故乡有金山银山,也有绿水青山。