故乡作文
月是故乡明,心系故乡情,养育恩情重,三生报答轻——提记
天微微亮,天色泛着黄,清晨的家乡,淡雅的青山,翠竹,苍松挺直着腰杆,青竹俊逸的身影在风中微微的颤抖着,微风中传送着泥土,蚯蚓的淡淡的腥气。。炊烟在低矮,错落的房舍上绽放,青烟随风直上在苍茫的上空绕了个圈儿,渐渐地消失在远方,最后融合在一片云雾中!三面青山环绕着美丽的村落,两山间的小溪流淌着鲜活的液体!小溪弯弯曲曲清缓地流经青山,水绕着山,山绕着水,山山水水分不清那是头尾!看那守护着山泉的青山高峻巍峨相互对峙着,恪守保卫乡人和万物的使命!山坡上有名的,无名的奇花异草,这来自人间的仙子在不同时节更换着大山的外衣,装扮着美丽的母亲,母亲则用厚爱的心养育着它们,从此使得他们根叶紧紧相连,永世不分,流动的花香慰藉着母亲,尽其所能回报着母亲,用欣欣向荣地生命力触动着母亲的心灵!进入盛夏时节,点缀一新的大山,望眼看去,大片大片满是的,翠绿,葱郁的枝叶。仔细一看,美丽鲜嫩的野花,红的,黄的,白色的散布在丛中,星星点点,低矮却不平凡,不显眼却开得愈发灿烂喜人!沉醉这静谧的美境中禁不住使我有一种万绿丛中一点红,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同的感慨。每每重回故里,总有着不同的欣喜,心也随之激荡起来。
走进大山的怀抱,光着脚丫。泡着沁人心脾的溪水,闭上眼睛听着欢快的鸟声,闻着空气中传来的多种的声响,慢慢地,轻轻地,呼吸着清新,淡薄的气息!先前如果心情纵使再低落,再失意人至此境瞬间得以涣然冰释。时空犹如停止一般,感觉整个世界都围绕着你转,柔情的流水从我脚下流淌,一阵清凉激活全身的细胞,忍不住捧起清洌的溪水,慢慢放在嘴里吮吸,甘甜的溪水流进心里,有着说不出的舒畅!清晨的微风徐徐吹来,小溪两旁的水草轻轻转换着姿势,一切平静,空中跳动欢快的音符!村落上空笼罩着祥云,此刻没有诗,没有酒,有的是人情,和谐,包容和理解,山里人时而走过耳边响彻也随即响起淳朴的山歌,而那过往的马蹄声,有着丝竹所不及在空谷里来回传响。妙不可言。
放眼远处田地里传来庄稼人的耕作的吆喝声,忙碌的身影隐约在不停的晃动,盛夏过后,快要进入立秋时节,人们变得愈加忙碌起来了,天色很早,家里都早已有了响声,闲适的家禽在庭院里游走,渐渐地太阳从高山中探出了头,耀眼的光辉,静静地晒在河面上,熠熠闪光,此时河流里鱼儿也奈不住沉默,在河面欢腾,跳跃,或许它们为了迎接着今天到来的第一道晨光吧,河底白色的鹅卵石在柔和的光线照射下显得如此的透亮!劳作回来的人们,此时蹲坐在门槛上,嚼着米香,聊着家常,话着美丽的家乡,天幕下行云流水依旧静静地徜徉漂流着向着远方,飞鸟宝宝在窝里一遍遍轻声呼唤,也许它们在畅想,展望飞翔,终有一日穿越山地与海洋!早日展翔的飞鸟啊,请你捎给那些在外漂泊的游子讯息,告诉他们家乡正向着美好启航,富强正一天天在望!听着鸟声我仿佛看到异乡的天空,留有家乡的飞鸟的身影,正传响着熟悉的乡音,乡音中话着美丽故乡!