故乡作文
“此夜曲中闻折柳,何人不起顾园情?”十多年过去了,我无时无刻不在惦念我童年生活的地方---仙河镇,那充满了我的欢声笑语,我决定回到故乡去感受一下,顺便去碰碰运气,看能不能与故人重逢。
一段时间过后,我已经来到了仙河镇。那里的建筑大有变化,早市已不是那种露天户外,而且是一个个小房子,里面有卖水果、蔬菜,琳琅满目的小饰品……令我高兴的是,早市旁边已经没有那一堆堆恶臭的垃圾了,而是有一条清澈的小溪流淌着,里面还有游来游去的小鱼。现在人们也变得环保了,不再乱扔垃圾,也不再使用不易腐烂的垃圾袋,而是每人都拉着一个购物车,来这儿购买新鲜的水果蔬菜。我发现,环境如果好了,人们的心情也会随之变好,所以我们要好好保护环境!
我又来到了我从小玩耍的地方——西海公园。回忆往事,我小时候和爸爸妈妈一起来公园骑自行车,还摘桑葚吃呢,现在不仅有桑葚树,还有些叫不出名的树木。令我惊喜的是,在西海公园的中央地区,还有一个喷泉,柔和的阳光照在水面上,波光粼粼,给池子增添了几分姿色。那喷泉喷出晶莹剔透的水花,水花飘在那水平如镜的水面上,泛起闪着点点星光的水珠,是那么耀眼,那么晶莹。这地方,算是整个公园最好玩的地方了!几乎所有的人都来这儿跳舞、健身……
最后,我来到了书店,这里可算是我最爱的地方了。我一进门,便往小说廊那边走去,我刚刚拿起一本书,准备坐下来安静地看上一会儿,结果我发现了一个自己特别熟悉的身影,于是我下定决心去跟她打个招呼,哪怕认错了。我用手轻轻拍了拍她,她一转身,一股淡淡的香气扑面而来,这股味道,我了解得很,原来她就是我的小学的班主任蔡老师呀!此时的她,还像往年一样年轻,只不过有几丝银发垂在耳边,蔡老师依然爱读书,直到现在都没有改变。
我惊喜的大喊:“蔡老师---您还记得我吗?”
“你是---我的课代表牛兆昱吧?”蔡老师同样惊喜。
“是呀,蔡老师。在这里碰到您太巧了,我很想念您!”
“这个年纪,大学快毕业了吧?”
“对,快毕业了。在假期,我想仙河镇了,回来看一下。”
这次重逢故乡的感觉,很美好,我知道,无论你在哪,家都是温暖的,随时欢迎你的!