故乡作文
故乡在记忆中渐渐远了,只剩下几抹窈窕的倩影,仿佛隐在面纱中的少女,诉着淡淡的情丝。再一次踏上故乡的土地,可人与物与景早已在不自觉中发生了改变,但那熟悉的气息却是无法改变的。
我与家人乘车大约六七个小时到达了故乡,才一进去就发现了大变化,昔日泥土飞扬的小路如今已铺上水泥;一幢幢泥房,瓦房,在村民的努力下盖成了一座座小砖房;曾经只有一间平房的乡镇学校,如今也有一座三层高的教学楼和操场了。变化之大,让人眼前焕然一新,又有着少许的自豪和欣喜。
在我们家门口不远,有一座小桥,原先的木板桥,也由水泥修筑了一下,可以通过一辆小轿车那么宽。记得小时候,最喜欢坐在桥头的桥墩上,望着故乡出神。每日傍晚,看夕阳勾勒出我家的轮廓,映下一片剪影,荡漾着时光的流转。再次坐上那个熟悉的桥墩,仿佛还是那个熟悉的感觉,那是夕阳的光辉?更像是我家在发光吧!时光与其融为一体。在照耀下,故乡一点点地变化着。
过了桥在往前走便是一条小溪,真的很小,几乎一脚就能跨过去,溪水也浅,才刚刚没过小腿肚。但溪水十分清澈,可以清晰地看见溪底有着奇异花纹的鹅卵石,静静地躺在溪底,与时间为伴。听老人说,渔汛时节这里还有好多小鱼小虾呢。
从这里开始我们便上山了,山上种满了桔子和脐橙树,这个时候都还没成熟,远看一片绿,像海洋在微风下翻着绿色的浪。走近了就可以发现在绿叶遮蔽下的青绿果实,这是不是一个个绿色精灵的家园呢?不然又为何如此可爱而生动。
我知道世界万物每时都在改变,像一江春水东流去,时光的河流也在不息地向未来奔腾,一切事物都在前进,世界在前进,社会在前进,人也是一样,应该不断前进,不断进步。