故乡作文
晚风在窗前吹过,浮动的窗帘灯影在白色的墙上。我对着灯突然想起了故乡。
离开故乡有好长一段时间了,春去冬来也就快近一年了吧。还记得在家过了元宵就独自走上了漂泊的路。比起那些元宵都没时间在家过的漂泊人来我又幸运了几分似的。然而真的谈起幸运来的话我又该沉默的不去说话,因为我都不知道我何曾在何时有过真正的幸运。漂泊的人啊匆忙命苦,真正能幸运的也许没几个吧。也许就是因为不够幸运,所以会常常突然想起故乡。
说到故乡,总觉得有太多太多无法讲完的思绪。那不出名的山那浅浅的水也有几句思念。如果谈上繁华的话,故乡还不及在外漂泊的城那被车卷起的灰尘呢。可就是那穷山恶水的地方总让人突然的想起。想起些什么呢,一时又好像真的说不上个所以然来。只是静静地想着,偶尔还会暗自露出微笑。
一看日历好像秋都过尽了,我竟有了点没经过秋天似的。记得家乡的秋,分明的很,特别到了深秋。荒芜的原野,一望枯黄的草在寥落的眼底蔓延悠长。那一片山许多许多没剩几片黄叶的树直直的立在那,看着风又吹落了所剩无几的叶子。月生了凉,在枯草黄叶上盖了一层厚厚的霜。朝起池塘有了些许薄冰,几只忘飞走留下的寒鸟开始了长久的哀鸣。
秋尽了冬也就来了,也就快春节了。随处漂泊的亲人又能如往年相聚。不太清楚去年那些一起喝醉了酒的表兄弟今年春节是不是又会喝醉呢。也不知道是不和我一样也渐渐的把酒给淡忘出了人生,如果是这样的话那这次相聚我们用什么来表达情感呢?还听说邻居家的儿子娶了一个很漂亮的妻子,还听说村上那个最年老的人笑着去了。
对着灯突然想起了故乡,只是想起了故乡,又好像淡忘了爹娘。可这故乡的许多又都自爹娘的话语间来的。想起了故乡,对着灯静静的到了夜半。睡去后又把这突然想起的事给忘了。