写景故乡作文
迎着故乡的落日,迈着轻快的步伐,走进这片熟悉的土地。
依然是野花芬芳,只是弯弯曲曲的羊肠小道早已挺直了它饱经风霜的身躯,小桥边的古老木屋无人居住,也只是空景一处,踏着屋后的青石台阶,慢慢走进这片曾经的乐土,我躺在柔软的青草上,嗅着早已随着晨雾消失的露珠的余香,风吹过一靡又一靡的山岗,由青转黄的玉米地荡起层层波浪,我听见大地在低唱,天空中的白云悠闲地从我眼前飘过,天边的红霞不断变幻着脸庞,慢慢坐起身,任风儿轻抚发丝,夕阳透过发丝的缝隙浸入我的思绪,思绪随着风儿越飘越远……
远处的房屋错落有致地镶嵌在大地的衣襟上,电线杆子上的大喇叭还在不厌其烦地播放着一首又一首的经典老歌,村头传来一阵嬉笑。我突然想到阁楼上的那几个装满了我回忆的大箱子,它们现在一定正待在某个黑暗的角落,身体上一定落满了尘土,太阳快落山了。 我却没等到它最后一丝余晖,我爬上了一座更高的山,借着夕阳的余晖,看见了城镇上的一片嘈杂。原来,这里的净土与那喧嚣的凡世只隔一重山而已,我仿佛听见大山崩塌的声音,耳畔一片机械轰鸣,我背过身去,遥望小小村落,小河静静流淌,房屋上冒出缕缕炊烟。一个大大的“家”字浮现在我眼前,我想,这是我唯一的家园,唯一的乐土,绝不可能任人抢夺。
山的一边是宁静,山的另一边是喧嚣,许久才发现,我爱的是太阳落山后的记忆,而不是太阳落山那一瞬间的美丽。我把故乡的落日融入我的心里,而故乡却把我的身影映在它落日的余晖里……