童年的故乡作文
春天,花红柳绿,莺歌燕舞,一块块翠绿的庄稼地,犹如一幅幅美丽的图画,把整个小山村装扮的格外美丽。
故乡的春天,朝气蓬勃,既繁华又热闹,处处散发着清幽迷人的气息。到了谷雨前后,也是我们农忙的时候了。人们提前去集市购置种子,置办农具,购买化肥等,要准备开始新一年的春种了。大家都在田间地头,开始忙碌,有种玉米的,有种葵花的,有种土豆的,处处都是春耕忙活的景象。到了周末,我和二哥也去地里帮忙干活。我们一家人分工明确,父亲和母亲拿锄头在前面挖坑,二哥在后面端着盆子上化肥,而我在最后提着篮子撒葵花种子。虽然那时候干活辛苦,但我们一家人都很快乐,父亲喜欢开玩笑,常常把大家逗得哈哈大笑,我比较顽皮,喜欢偷懒,有时也会唱一些跑调的民歌,讲一些有头无尾的故事,也会把大家惹得哭笑不得。大哥从小就跟着爷爷奶奶去了城里,每到过年的时候才回家和我们团聚,所以我的童年,大多时间都是二哥陪我一起度过的。
记得有一次,我们放学回家,母亲让我和二哥去地里挖野菜。我们一人拿着一把小铲子,提着一个篮子,向田野深处走去。当来到了一块地头处,发现上面长有很多野菜,哥哥干活一向老实麻利,小小的铲刀在他的手里显得格外灵活,他在地头上蹿下跳,就像一只啄木鸟一样,不一会的功夫就把地上的野菜“啄”个精光。而我不光速度很慢,还时不时的抓几只蛐蛐玩耍,完全没有把心思放在挖野菜上。看着二哥篮子里的野菜越来越多,我心里不由得焦急起来,不过,我灵机一动,想出了一个聪明的办法,嘿嘿!我趁着二哥不注意的时候,偷偷的把他篮子里的菜抓到我的篮子里,这样我就和他的野菜差不多一样了。我知道,其实那时候二哥早就已经发现了,只是他是当哥哥的,总是让着我这个不懂事的小弟弟,也就假装没看见罢了······
过了农忙的时候,我还常常带上伙伴们去山上的古城堡里玩。听大人们说,这座古城堡有些年头了,是为了抵御外敌而修建的,以前还在上面打过仗,也在里面住过人。还有人说,城墙上面有两条大蛇,是专门看护这里的,还叮嘱小孩子千万别上城墙。我们刚开始听了还有点害怕,但后来,我们几个调皮鬼聚在一起,商量着一起爬上城墙一看究竟,最后大家意见统一,鼓足了勇气,手里都拿着棍子,一起爬上了可怕的城墙,但并未见到大人们所说的守城大蛇。城堡中以前是我家的苹果园,尤其花开的时候,特别漂亮。我最喜欢和伙伴们一起在果园里追蝴蝶、抓蜜蜂了。当抓到蝴蝶的时候,我们特别兴奋,那就是我们得的“战利品”。有时候我们还在这里做“过家家”的游戏,有时也会借着花开的美艳,模仿电视剧中,举行一场浪漫的“婚礼”······那时候别提多高兴了!