故乡的美食作文
我的故乡在荣成市,她是一个美丽但不十分出名的地方。但我却认为:故乡的人情味胜过所有其他地方。
“人”是指故乡的父老乡亲,他们的热情像七月火热的太阳。看,今天李婶又炖了一大锅鸡汤,热心的她正准备请邻居们去她家做客呢!
暑假时,我总是回老家过一段日子。那儿没有4G网络,姥姥也不肯装WiFi,我就只好写作业,等写到无聊的时候,“串门”就成了消磨时光的好办法。
我最喜欢去我的好姐妹涵儿家,他们家有许多零食,还有很多书籍,涵儿的奶奶知道我爱吃爱看书,就在我去他们家时给我美食吃,让我随意看书,享受“贵宾”待遇,在我累了时,涵儿还陪我到处玩。
张姨家也是个好去处,那儿有空调,还有数字电视,我也爱我去她家,张姨看我爱去,就准备好饼干饮料等着我光临。
“情”是指乡亲们对家乡炽热的感情与浓郁的亲情。
最爱家乡的当属我姥爷了,他听说文登归属于威海市了,就不停地说为什么荣成没有划归威海,那样荣成也就有更好的发展机会了。晚上串门时,姥爷和张大爷高谈阔论,把政府机构有些人浮于事的弊端说了一通,但最后还是感谢他们的英明,没有使荣成这个山清水秀的地方受到严重污染。
秋收的时候,家中的老人与年轻人全体出动,我虽然身在威海,却关心着农活的情况,与小舅在电话中谈论着人们对土地原野的感情,小舅说:“本来多施化肥既省事又能使粮食多产,但为了使土地不板结以及保护周边生态环境,乡亲们宁愿施用人粪肥,并亲自除草、拔草一直到收割,对土地进行保护性耕作。”我听后感慨万分,不愧是荣成市人!
“味”是指家乡美食的可口滋味,说起美食家,首当其冲的要属对制作美食情有独钟的李婶了。
看,李婶又在餐馆跟大厨学做饭了。说实话,李婶做的饭堪比“山珍海味”了,实在不用再费工夫学,但李婶很执著,学无止境啊!
有一次过年,我们一家去李婶家拜年,还没进门就有一阵阵香气扑鼻而来,进去后看见了惊人一幕:李婶一家围坐在桌子旁,桌子上应有尽有,香甜的烤玉米、肥美的大螃蟹、新鲜的溜大虾,还有可乐鸡翅、熏鱼、吉祥饼……我们看呆了,李婶一家却没呆,“快坐下一起吃。”他们边招呼边添碗筷、搬凳子,温暖在心中泛起层层涟漪。盛情难却,我们坐下边品尝各色美食边由衷赞叹道:“不光好看,还很好吃啊!”李婶不好意思地笑了。
家乡的“人情味”永远是我最珍贵的记忆,淳朴的乡亲,朴实的亲情,更有回味无穷的美食,你说,如果这里不是顶尖的地方,那哪里才是呢?