故乡的美食作文
故乡留给我最美好的回忆,就是它的各种美食。
故乡靠海,海鲜总是很新鲜,带着一股大海的味道,还有海鱼特有的甜味。
于是,那条最靠近海的街,自然而然变成了美食街,从大概下午三四点的时候便开始渐渐热闹起来,直到凌晨两三点,人们三三两两的从KTV走出来,它才重新归于平静。
转过街角,入眼的是一间大排档,一个大牌子立在棚子前面——“鸭仔粥”。这可以算是故乡的特色之一了吧。一份鸭仔粥,一碟鸭,再加上一碟青菜,一顿不算丰盛的午饭便解决了。
鸭仔粥是用鸭汤慢慢熬制而成的。当一盆粥和一碟鸭被端上桌时,一股鸭鲜味瞬间充斥你的鼻腔,混杂着一点白斩鸭和香菜的味道,原本还不怎么感到饿的胃一下子便发出了咕咕的声音。迫不及待地端起碗,感受到温热的粥进入口腔,顺着食道滑入胃中,暖暖的,整个人一下子变得精神起来,疲惫一下子也被抛到九霄云外,留下的只有口腔中浓浓的鸭味儿。再加上一块鸭肉,蘸了酱汁,送入口中,尝到的不是如烧鸭一般的软嫩,而是劲道,这里的鸭肉很厚实,也不硬。鸭的味道就在这一下一下的咀嚼中愈发浓郁了。
不远处是一家糖水店,我最喜欢的是一种类似红豆沙但是里面还加了花生、黑米和少许姜的糖水。故乡的糖水一向不怎么甜,但这种糖水却像个另类,一入口便觉得很甜,紧随其后的是一股姜味,很浓郁可意外的不呛人,也不觉得辣。掺在糖水里的黑米在我吃起来就和家在饮料里的燕麦差不多,很爽口,咬起来口感很好。
接近道路尽头的那家饭店可是一级的美味。但无论吃了多少次,还是很喜欢的果然还是他家的沙虫。
父亲常常得意地跟我说:“你爸我最喜欢的,第一是沙虫,其他的都要往后排。记得以前铲沙虫的时候……”可是以前小的时候,总觉得虫子是个很可怕的的东西,一直对它抱有一种莫名的恐惧感。
直到那个夏天,我第一次见到了沙虫的“真面目”:一些被蒸的乳白的小虫子,上面盖着厚厚的一层粉丝和蒜蓉。但这并不能盖去我对沙虫的害怕,一群白白的小虫子,仿佛他们依旧在蠕动,蒜蓉也随着他们的蠕动而有些许的掉落。
我一直不敢下筷,可是大人们都已经争先恐后的开吃的。父亲看我一直盯着那碟沙虫不敢下筷,便帮我夹了一条进我碗里。我看着碗里那一条沙虫,咽了口口水,鼓起勇气拿筷子戳了它一下。它没有像我想象中的那样颤抖起来,只是稍微被我挪了下位置。我瞪着这条沙虫,夹起来,塞进口里,意想不到的是,嘴里充斥着淡淡的香,是海的味道,是海滩的味道。我试着咬了几下,粉丝和蒜蓉的味道很好的融入到了这一条小小的虫子里;沙虫的口感并不像它的外表一样是肥腻的感觉,是很爽脆的口感,是那种令人不禁沉迷于咀嚼的口感。一种无法用言语形容的满足感油然而生。短短几分钟里,一大碟沙虫便所剩无几了。我略带失望,只能又夹了最后几条。一旁的父亲却看着我笑了:“知道好吃了吧?我说过我推荐的没一个差的。”
胃大概距离心最近的器官吧。故乡就这样,用美食温暖了我的胃,也温暖着我的心。