故乡的美食作文
童年时美食的滋味是最吸引我的心的,那熟悉的味道挥之不去,萦绕心底,总在我身心俱疲时,穿过岁月的长廊,停在那故乡的小院里,仿佛间,又嗅到了爷爷做的美食。
其实,美食是谈不上的,爷爷做的都是一些他们小时候吃的玩意。此刻,星期了,自己还不能回家,这是来高中学校第一次参加的播音培训。身在教室,味蕾早已饥饿难耐,多想让那时光倒流,多想真的回到童年,多想再尝尝爷爷做的的烙饼、奶奶做的酸汤面,每每想起时,心中温暖氤氲上心头,依然那么温馨,那么美好。
爷爷做的美食有很多,炸馒头、面食点心,最难忘的还是那色香味俱全的烙饼。
爷爷“把玩”面团很有一套,从刚开始的面粉,在他的手里几经周折,神奇地变形、变圆、变薄,最后成为面饼的形状。之后,爷爷会用擀面杖擀成一个个面饼,放入油锅里,不一会就翻面,等到面色成为黄色后,再翻转几次,一张烙饼就算完工了。这时,我会迫不及待地跑到锅台,卷起烙饼贪婪地咬上一口,松软弹牙,焦酥十足,好不快活。
这时爷爷总会说:“慢点吃,别噎着。一会还有菜饼。”爷爷说的菜饼就是两张饼之间夹杂着调料、生菜等爽口的食品。
爷爷不仅厨艺精湛,在做人上也是我的靠山。爷爷总是言传身教我,他在灶台陪伴我成长的细腻手艺,早已潜移默化,成为我生命的秉性了。
奶奶的手艺主要是在面条上,她总是绞尽脑汁地变换着面条的花样,她最熟练地就是酸汤面了,当然,这也正是我爱吃的。当一碗酸汤面热腾腾的呈现我的眼前时,禁不住嗅探。酸汤的面条是奶奶自己擀的,所以很劲道,而汤是酸爽不失面香,它的确征服了我,以至于现在到饭店都看看有没有酸汤面,但却和奶奶做的大相径庭,做法与做工也大不相同,味道而知。
每日学业与生活的压力,我们依然可以把酸汤面、烙饼带上桌面。配上啤酒,伴着一阵阵清凉的风,觥筹交错,吃的是回忆!微醉的空气流转在你我的身边,也是充满诗意的。这些家乡的小吃足以慰藉匆匆的脚步。我总是在央求母亲多做这些,而正宗的童年味道,再也一去不复返了!
到了现在,在异地求学,每逢佳节都会让母亲给我做烙饼、酸汤面,做的和故乡的很相同,变化的是母亲也斑驳的皱纹和渐白的头发。母亲告诉我说:“河南的烙饼其实很费工夫,所用的麦子、面团的松软、紧实度都要拿捏得当才能烙出好的烙饼。”听到这想起了奶奶做烙饼的认真劲,泪水夺眶而出,原来童年时吃到的烙饼竟然蕴藏着这么多的心血和工夫。
想到此,不禁头涔涔而泪闪闪了。多少年过去了,虽然我在异乡,可那张烙饼、那碗酸汤面,自然那么令我着迷,依然传递故乡的味道。
透过时光的印记,当清晨的朝晖照在中原大地忙碌的早晨,伴着灶台上爷爷、奶奶忙碌的背影,我睁开惺忪的双眼,看到了故乡的美食……
无论是在异乡夜晚的霓虹灯下还是在异乡求学的校园里,心累或失意的时候,想起故乡的美食,躲开尘世的喧嚣,享受那美食卷起的故乡。